张瑞甫:让青年学子实现“人生最优”

发布日期 : 2019-09-11 点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

  张瑞甫,曲阜师范大学马克思主义学院教授,享受国务院政府特殊津贴专家、全国模范教师、全国高校优秀思想政治理论课教师,获得9项国家和省部级优秀图书、论文、社会科学成果奖。2015年,作为全国60名优秀教师代表之一,受邀参加“9·3”阅兵观礼。3月18日,受邀参加在人民大会堂召开的全国学校思想政治理论课教师座谈会,受到习近平总书记的亲切接见。
  37年来,张瑞甫一直坚守在三尺讲台,工作在思想政治理论课教学一线。他工作勤勤恳恳,任劳任怨,为人师表,率先垂范。他先后给本科生、硕士生、博士生讲授马克思主义哲学、马克思主义基本原理概论、思想道德修养与法律基础、马克思主义与社会科学方法论等10多门课程。所带硕士研究生连年全部以第一名的优异成绩考取著名伦理学家、中国伦理学会会长、国务院学位委员会哲学组召集人罗国杰教授,中共中央委员、中国社会科学院院长王伟光教授等名校名家的博士研究生,被誉为“曲师考博神话”。
  科研方面,张瑞甫苦心钻研,敢为人先,勇于创新,创立人生最优学与社会最优化原理。他主持并参与完成6项国家和省部级课题,在《人民日报》《光明日报》《中国教育报》等报刊发表论文80多篇,在人民出版社、中国社会科学出版社出版10多部专著和教材。其中,110万字的“最优学三部曲”(《人生最优化原理》《社会最优化原理》《人生最优学新论》)在国内引起强烈反响。
  为抢抓时间开展教学、科研工作,张瑞甫经常一日两餐,忙得不可开交。任教37年来,他没有参加过一次校工会组织的暑期旅游,甚至连2015年仅有的一次省总工会组织的劳模休养活动,也因看书、写书而没有时间参加。同时,他长期把帮助别人当作自己应有的爱心奉献,把校内外邀请自己作报告看作别人对自己的信任和自己对社会应尽的责任与义务。多年来,他应邀为清华大学、全国传统文化优秀人才入库培训班、省地县会议和教师培训班等作报告60多场,从不收取酬金。
   “大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”在大学,张瑞甫通过思政课将正确科学的世界观、人生观、价值观传递给每名学生,让学生努力“做最好的自己”,实现和拥有最美好的人生。而他也将思政作为永恒的人生坚守和事业追求,开拓奋进,持之以恒。