林洪:以身作则守初心 胸怀大爱铸师魂

发布日期 : 2019-09-11 点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

  林洪,中共党员,中国海洋大学二级教授、博士生导师。国家海水鱼产业技术体系质量安全与营养评价岗位科学家、山东省高等学校学科带头人、国际食品法典委员会(CAC)农业专家工作组成员,曾担任国务院学位委员会食品科学与工程学科评议组成员。从教35年来,他潜心科研,以德立身立言,培养出了一批批优秀学子,用行动书写了最美教师的动人篇章。
  以科研服务社会,做社会食品安全监管的“守护者”。他运用前沿科研成果,积极服务国家、行业和社会。他主持起草国家行业标准16项;累计审议食品安全与质量相关的国家和行业标准200余项,参加食品安全项目的评审、论证、验收等150余次,在食品生产车间、水产养殖场等地开展食品安全技术培训和科普技术指导200多次,受众超过2万人次。2008年奥运会时,他作为奥运食品安全保障专家,直接参与了奥运会餐饮食品安全的保障工作。长期担任一些大型水产品加工企业的顾问或咨询专家,积极服务我省水产食品行业的技术推广,为保障食品安全、提高食品质量作出了突出贡献。
  以奉献投身于事业,做食品学科发展壮大的“拓疆者”。他忠诚于党和人民的教育事业,将家国情怀融入教育教学工作,在水产食品教育工作中勇于探索、不断突破。2001年率先在国内组建了研究团队,系统、全面地开展水产品质量和安全的研究工作,建立了食品安全与质量控制方向的机构。2005年以来,他率领学校食品学科实现跨越式发展,以出色的教学和科研成绩跻身国内先进行列。他所在的学院至今已拥有食品科学博士学位授权一级学科、食品科学与工程博士后流动站,形成了以水产品加工及贮藏和水产资源高值化利用研究与开发为特色的由本科专业到硕士点、博士点及博士后流动站相对完善的人才培养体系,成为我国食品科学与工程领域重要的人才培养和科研基地之一。
  以爱心做好教育,做学生成长成才的“领航者”。多年来,他主持教改项目、主导国家规划教材、发表教学论文,获得国家级教学成果二等奖。他指导的博士研究生已毕业35人,硕士研究生毕业87人,博士后出站6人。他本人主持国家自然科学基金项目、“海洋863”等国家级课题7项,主持省部级课题33项,发表论文200余篇,其中被SCI收录70余篇,授权专利11项,获得国家科技进步二等奖等国家、省部级科研奖励8项。