艾菊兰:大国良师 匠心筑梦

发布日期 : 2019-09-11 点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

  艾菊兰,山东职业学院铁道车辆与机械工程系副教授,全国模范教师、山东省教学名师、全国轨道交通职业教育教学名师。国家骨干高职院校建设项目重点专业、山东省高等职业学校特色专业铁道机车车辆专业带头人,山东省黄大年式教师团队负责人。
  坚守教学一线近30年,在教育教学中,她以治学为根本,以育人为目标,坚守着一名普通教师的本分。作为一名高职院校的专业教师,艾菊兰追求创新,与时俱进。她始终积极主动学习先进职业教育理念,认真钻研并积极探索职业教育新方法,重视专业发展,强化自身学习和科研能力。作为铁道车辆专业带头人,坚守教学第一线,精心设计每一节课,注重教学方法的改进,充分发挥学生在课堂上的主体作用,加强实践技能的训练,注重学生自主学习能力的培养。她所教的课程深受学生喜爱。多年来,她一直与行业专家保持密切联系,每年暑假都深入企业调研,了解学生的成长经历,及时撰写调研报告,根据实际调研结果有的放矢,进行课程体系重构、课程标准修订、教学模式改革,对在校学生进行学习、生活、就业等方面的个案指导。
  除执教专业课外,她还担任班主任,经常与学生交流,了解他们的学习、生活情况,及时给予他们帮助。她是大家公认的好老师。近几年,她所教的专业新进年轻教师较多。为使新教师尽快适应岗位、承担教学任务,她和他们“一帮一结对子”,制订详细的青年教师培养计划,从教学的方式、方法,到企业的顶岗锻炼都给予他们很大帮助。
  此外,她积极参与专业指导委员会学术研讨,不断开展企业技术服务。自2002年起,一直被聘为日照车辆段兼职工程师、济南铁路局车辆系统典型岗位达标培训教师。2009年,成为济南铁路局特聘“动车组运用检修现场培训教师”。近两年,和车辆段技术专家合作编写了《车辆构造与检修》项目化课程教材,开展了“智能型车辆轴承数据采集管理系统研发”等横向课题的研发工作,大大提升了学院专业建设团队在铁路行业企业的影响力。
  爱岗敬业是一种境界。艾菊兰以“勤勤恳恳地做,踏踏实实地走”的行动实现了教书育人的理想。