孙一:科技创新教育的追梦人

发布日期 : 2019-09-11 点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

  孙一,胶州市实验小学教师。2001年参加工作以来,他一直从事数学、科学和信息技术学科的教学工作,现为青少年机器人竞赛国家级裁判员、金牌教练员、山东省人工智能教育专家组成员。曾获“青岛市教育技术装备管理先进个人”“胶州市优秀科技教师”“胶州市教学能手”等荣誉称号。
  他力学笃行,努力成为专家型教师。出于对信息技术的热爱,他自修网络信息专业,先后到北京、上海、杭州等地进修学习。主持、参与了学校所有信息化项目的建设,见证了胶州市实验小学教育信息化从无到有的全过程。其自主设计开发的“胶州市实验小学智慧教育平台”大大提升了学校的教育信息化水平,提高了课堂教学效率,改变了教与学的方式。他致力于利用人工智能机器人开展科技创新教育,探索出“四维共建”机器人创新教育模式,走出了一条特色鲜明的科技创新教育之路。其相关做法在2017年国际教育信息化大会上展示并推广。
  他厚德博学,努力做学生创新发展的引路人。2011年,他带队创建了胶州首个机器人创新实验室,开启了胶州市科技创新教育的新篇章。带领学生参加各级各类比赛,先后获得国家级、省市级多项冠军,并3次走出国门,勇夺亚太青少年机器人国际赛冠军,获中俄青少年机器人邀请赛金奖。将国家级非物质文化遗产“胶州秧歌”通过机器人搬上国际舞台,让中华优秀传统文化走向了世界,培养了学生对祖国传统文化的自信和爱国主义情怀。
  他不忘初心、牢记使命、红心向党,积极传承红色基因,弘扬红色革命精神。收集了20多个系列的红色基因图谱,汇集了800多G的数字多媒体资源,规划设计了胶州市实验小学数字化校园文化系统,营造出浓厚的红色文化氛围。他创造性地将红色基因传承教育与机器人创客活动融合,弘扬红色革命精神。设计开展“机器人重走长征路”主题教育活动,将爱国主义元素融入机器人竞赛。他自主设计了全国首个“红领巾学党史智慧教室”,实现了学校红色基因传承教育的信息化。他还应用“互联网+”理念主持编写了“缤纷实小·红色创课”系列数字化教材,以丰富的内容、新颖的展现形式、融媒体的传播途径讲述历史,让历史启迪未来,使红色基因在传承中焕发出更加灿烂的时代光芒。