​王冰:用爱伴童心一起飞扬

发布日期 : 2019-09-11 点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

  王冰,淄博市实验幼儿园一级教师、教研组长,省特级教师,省教学能手,山东省第三期齐鲁名师建设工程人选,曾获淄博市幼儿教师专业技能大赛一等奖、山东省优质课评比一等奖。从教24年,王冰在工作中主动探索课程改革的新路子,不断吸取国内、国际的先进教育理念,努力提高理论水平和教研水平,成为一名反思型、研究型教师。
  作为一名幼儿教师,扎根教学、带好班级是王冰的本职工作;精心设计教育活动、认真书写观察记录是滋养她不断成长的源头活水;每天和幼儿们在一起,感受他们成长的脉动,是王冰的幸福时刻。她开展了具有班级特色的周末故事记录,让幼儿们养成了用图画和符号记周记的好习惯,锻炼了幼儿的表征能力和语言组织能力。在担任班主任期间,她注重观察幼儿、解读幼儿,分析他们行为背后的原因,思考怎样引导他们的发展,欣赏他们的成长进步,得到了广大家长的好评,所在班组连续多次被评为先进集体。
  作为齐鲁名师建设工程人选,王冰积极投身于教研活动,淬炼业务能力;作为园里的骨干教师,王冰悉心钻研,力求形成自己的教育特色。3年来,她以申报的教研课题为主要研究内容,在实践中不断尝试、反思和提升。王冰参与“接手幼儿园小班的实践研究”项目,针对缓解新生入园焦虑,形成了新生入园“六步走”梯度策略。
  在专业成长过程中,王冰充分发挥“传帮带”作用,多次在园本培训中为青年教师授课、展示示范课,与他们共同说课、评课,不断提高青年教师的教学能力。她想家长之所想,急家长之所急,有情有义,做好家长工作。每次家长会,她都会用学习生活中的案例来呈现幼儿们成长的足迹,解析他们的年龄特点,引发新学期的活动预设,深受家长的喜爱。
  幼儿教育的探索和实践是永无止境的。作为一名幼儿教师,王冰用爱心伴随童心一起飞扬,和幼儿们一起感受成长的快乐。