​沈晓洁:师爱为魂 精诚铸就

发布日期 : 2019-09-11 点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

  沈晓洁,临沂实验中学教师。山东省教育专家库成员,山东省特级教师,临沂市有突出贡献的中青年专家,临沂市教学能手。
  自参加工作以来,她一直工作在教学一线。即使年过半百,仍担任班主任和4个班的生物教师。作为一名生物教师,她对生命的价值有独到的理解。她善于“教”“育”并行,“教”中有“育”,以“育”促“学”。在教学过程中,她充分利用生物学科与生产、生活实际密切相关的特点,捕捉育人的最佳切入点,有机渗透珍爱生命、保护环境、孝敬父母、感恩社会等内容的教育,强化学生对家庭、对国家的责任感,在“润物细无声”中实现了教学效益的最大化。从教以来,她举行各类公开课20多次,10余次在省、市级优质课比赛中获得一等奖。
  作为一名优秀班主任,沈晓洁的班级管理工作是全校的一面旗帜。这面旗帜凝聚着她的忘我付出。她的工作理念是“陪着学生一起成长,深度了解每名学生,把握学生各自的特点,本着以人为本的原则,采用最适当的方法和措施引导、培养学生,最大限度提升学生的核心素养,促进学生健康、快乐地成长”。她三十年如一日,把爱和责任融入对每名学生的教育管理过程中。她每天最早到校,最迟离校,却总说:“一看到学生,一想到学生,我就觉得还有太多的问题需要解决,还有太多的事要做,总觉得时间不够用。”她把陪伴成长理念贯穿教育全过程,与学生的心灵零距离沟通,被学生誉为“生活上的知心朋友,成长路上的引路人”。
  在做好班主任工作和教学工作的同时,她还带领学科组教师深入进行教学研究,利用业余时间开展教育教学课题研究,创新教育教学方法,以教研促教学。同时,悉心指导青年教师。她所指导的青年教师在学科教学和班主任工作中迅速成长,能独立承担课题研究,成为教育教学骨干,多人次在省、市级评选活动中获一等奖,多人次被评为沂蒙名师、教学新秀等。沈晓洁因此被评为“优秀青年指导教师”。
  30年来,沈晓洁赢得了众多赞誉。她说:“教育无止境。教学没有最好,只有更好。”在沂蒙教育这片沃土上,她不忘初心,用爱坚守,辛勤耕耘。