​李晓康:育人无界 公益无疆

发布日期 : 2019-09-11 点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

  李晓康,中共党员,济南市历下区燕翔小学教师。山东省青年志愿服务先进个人、济南市最美教师、济南市教书育人楷模、2018济南十大年度人物、历下区最美党员、历下区最美教师、历下区三八红旗手、济南敬业奉献好人、历下区创新型班主任、济南市基层理论宣讲先进个人。
  李晓康出身于教育世家,从教以来,她秉承“志耕师德、教书达人”的家风,在工作中尽职尽责,很快成长为学校的业务骨干,多次在语文教学省、市级优质课评比中获奖。她在班主任岗位上一干就是10年,尽心教书,暖心育人。为探索学校教育和家庭教育结合共育的方法,她考取了国家心理咨询师,并成立了“小手拉大手·健康成长实验班”,把家庭教育和学校教育结合起来,把育人和育心结合起来,形成了教育合力。
  利用业余时间,她采取“互联网+公益”的模式,在全国首创网络公益课堂“开心益课”。 在互联网上,她自称“小牛老师”。 她说:“好老师该有‘俯首甘为孺子牛’的责任信仰和普教众人的育人情怀。”在公益课堂创建初期,她独自摸索前行,充分利用业余时间,经常工作到半夜。随着公益事业的起步和千万名孩子健康成长的需要,他人原以为有双休日、寒暑假的教师,几乎全年无休。为推广“开心益课”,她利用微信、QQ等网络平台宣传,让“开心益课”走进更多家庭;在线下,身为济南市委讲师团“百姓宣讲员”,她带着“益课初心”和那份对教育的热爱与执着,跟随宣讲团奔走于各个区县的机关、企事业单位、社区、学校,一遍又一遍地呼吁社会、学校、家庭关注未成年人身心健康。
  一边在学校做好本职工作,一边回家做好网络公益课堂,李晓康的执着精神感动、影响着越来越多的人,“开心益课”突破三尺讲台的空间限制,走进了更多家庭,惠及更多孩子。在李晓康的心里,想做、能做、该做的事情还有很多。除了线上公益课堂和线下公益活动外,她主办的“开心益课”公益育人平台正在积极策划针对未成年人和弱势群体的更多社会公益服务项目,实现“努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”。