​王慧:静水流深 华枝春满

发布日期 : 2019-09-11 点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

  王慧,枣庄三中语文教师。山东省特级教师、齐鲁名师、山东省教学能手、山东省高考命题专家、枣庄市有突出贡献的中青年专家、枣庄市劳动模范,多次受到枣庄市委、市政府嘉奖,被学生称为“亲妈班主任”。
  春风化雨育桃李。班级管理中,她采用竞聘制,让学生竞争上岗。所带班级风清气正、团结奋进,多次被评为枣庄市优秀班集体。针对高中生的早恋问题,她坚信“堵”不如“疏”,不回避、不逃避。邀请心理学专家、教师分别对男生和女生举办青春期心理及生理知识讲座,帮助学生走出迷茫。她努力做一名合格的倾听者,痛则一起痛,悲则一起悲,怨则一起怨。“守得云开见月明。”学生们纷纷敞开心扉,接受她的教育、劝解、鼓励,高考取得优异的成绩。为营造温馨的班级氛围,大雪纷飞时,她会带领学生打雪仗;元旦,她组织学生聚餐,表演节目,组织家长给孩子颁奖;清明节,组织学生春游;端午节,讲解端午习俗,并带领学生包粽子……正是这种种举措,增强了班级的凝聚力、向心力。她坚持以明确的目标、高远的志向激励学生。给学生打个电话,给他们说两句鼓励、劝慰、提醒的话,给每名学生一个温暖的拥抱,帮助更多学生考上理想的学校。
  精益求精助人生。她努力追求课堂教学的完美和精致,力争将每节课都锤炼到极致,让每节课都绽放语文的精彩和魅力。她曾被山东省教育厅选派赴澳大利亚学习考察,代表山东名师赴新疆喀什进行送教交流活动,并受邀赴四川作关于高考试题解读的报告。在担任“国培计划”工作坊主持人时,她在线上指导全国300多名优秀教师进行教育科研;作为省兼职教研员和远程研修指导专家,她曾在全省新课标培训会上多次作专题报告,并在山东省德育工作会议上作典型发言;多次执教公开课、示范课,均获得较高评价。
  为了学生,她甘为人梯。她坚持不忘初心,不负“亲妈班主任”的幸福称号,陪伴一届又一届学生逐梦远方……