​魏亚丽:用大赛丰富自己的“存量”

发布日期 : 2019-09-11 点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

  魏亚丽,潍坊商业学校基础部主任,全国职业院校技能大赛优秀指导教师,齐鲁名师、山东省教学能手。先后指导3届学生参加全国职业院校技能大赛,获金牌3枚;2次辅导选手在点钞项目上创造世界纪录,是一位名副其实的金牌教师。
  魏亚丽在教坛上耕耘24年,一直从事会计专业教学工作。她积极热情、孜孜以求,用不断精进的专业水准和因材施教的教学方法指导学生比赛。“每名学生都是不一样的,指导学生参加比赛的过程也具有阶段性的特征。因此,教学方法要根据训练的不同阶段随时进行调整。学生在训练前期的节奏、训练中期的障碍、比赛前的心理调整,都是需要指导教师去琢磨、思考的。”她说。
  在辅导学生参加大赛,帮助学生成长的同时,魏亚丽也实现着个人的成长。作为指导教师,魏亚丽要吃透比赛的精神和内容,并不断外出学习、参加培训。这些不仅带来了知识层面的增加,更多的是视野与格局的拓展。正如她自己所说的:“参加大赛让自己的‘存量’不断增加。”
  2014年,学校开设了基础部,魏亚丽调任基础部主任,筹建“3+4”学制的会计专业和物流专业。在这个新岗位上,辅导大赛的经验让她受益颇多。2017年11月25~27日,在全国职业院校信息化教学大赛上,魏亚丽和刘月海、姜佰慧打造的信息化教学实训作品“指尖律动之美——手持式四指四张点钞法”获得一等奖,实现了潍坊中等职业学校在全国职业院校信息化教学大赛中一等奖零的突破。她说:“大赛的经历让我在确定会计专业发展方向、构建课程体系时有了更足的底气。而且,作为教师,我应该比学生做得更好。所以,在参加比赛前的半年准备时间里,我跟我的团队一起训练、一起拼搏,劲头很足。”
  在魏亚丽看来,金牌的背后是学校的大力支持,是教师团队的集体拼搏,是学生选手的刻苦训练。而这些经历也带给所有人前所未有的收获与成长,成为每个人成长道路上一段刻骨铭心的旅程。