武建君:执着追求不停步 无私奉献育新人

发布日期 : 2019-09-11 点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

  武建君,莱州市实验中学高级教师。曾荣获“山东省特级教师”“山东省优秀班主任”“烟台市师德模范”“烟台市教育创新人物”“烟台市名班主任”等荣誉称号,连续6年被聘为山东省远程研修课程专家。
  他的人生信条是:“人的生命是有限的,我要把有限的生命投入无限的为学生服务中。”自2018年新学期开学至今,他家访近200次,与家长通话近1000次;学生忘记带资料,他主动给学生送到家中;学生因病耽误功课,他无偿地到学生家中为学生补课。家访,感动了家长,激发了学生的学习积极性。通过家访,他发现贫困生,并为贫困生捐款,及时帮助贫困生。
  他坚信,教师要给学生一个崇拜、敬佩自己的理由,要成为学生的榜样。他潜心学习,爱岗敬业,努力把平凡的工作做到极致。他乐于助人,刻苦钻研,善于把日常工作中最棘手的问题以课题的方式进行研究,借助网络与国内一些教育专家、优秀教师交流学习,不断提升理论素养和师德修养。他尊重学生,努力立德树人。积极培养班干部,把班级管理工作放权给学生,促进了学生和班级的自主成长。
  10多年来,他自费在外出学习、购买图书和办公用品、班级建设、资助学生等方面投入10多万元;他坚持每天晚上读书,每周末到学校工作,撰写了200多万字的教学随笔;他两次参与烟台市送教下乡活动,连续8年在莱州市新教师培训中举行专题讲座。发表文章近20篇,参与市级以上课题近10个,参编教材2部,为各级各类培训提供讲座30余次。2013~2019年,连续7年被山东省教育厅教师工作处聘为“山东省远程研修课程专家”。2014~2016年,连续3年被山东省师资培训中心聘为“国培计划”学科专家。
  当教师,让他体会到人生的幸福。他要把这种幸福传递给身边的每个人,他要让每名学生因他的存在而感到幸福,他要为学生一生的幸福奠基。