首页 > 工作动态 > 正文

全省各地隆重庆祝第35个教师节

发布日期 : 2019-09-11 点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

  本报讯(记者 胡怀旭)尊师重教是中华民族的优良传统。近年来,山东把对教师的关爱与尊重落到实实在在的行动上,采取务实举措、落实惠师政策,为广大教师解决实际困难,让广大教师安心从教。
  第35个教师节来临之际,全省各地纷纷举行庆祝活动,积极营造浓厚的尊师重教氛围,为广大教师、教育工作者和离退休教师送去节日的祝福。各级党委、政府主要负责同志深入基层学校和一线教师中开展调研,了解教师的所急所想,倾听教师的意见建议,帮助广大教师解决工作、学习和生活中的实际困难,为教师们送去党和政府的关怀与温暖。
  9月3日,青岛市隆重举行全市庆祝教师节表彰大会,拉开了全省教师节庆祝活动的序幕。省委常委、青岛市委书记王清宪出席大会并讲话。“尊师是社会的良知,重教是政府的德行。”王清宪指出,要坚持把立德树人作为根本任务,以社会主义核心价值观为引领,铺好孩子的成长之路、前程之路。王清宪强调,教育的核心是教师,要树立教育优先、教师优先的发展理念,优先保证财政资金的教育投入,向教师倾斜编制,促进校长队伍专业化建设,加大教师培训力度,改革教师薪酬制度,切实为教师减负,在全社会营造尊师重教的良好风尚。同时,他希望广大教师按照习近平总书记“四有”好老师的要求,自觉加强师德修养,提升专业素质能力,静下心来教书、潜下心来育人,成为学生健康成长的引路人。 
  9月4日,泰安市委书记崔洪刚、市长张涛分别来到山东农业大学、泰山学院附属中学、山东科技大学和泰安第二中学走访慰问教师。在给教师们送去节日问候和良好祝愿的同时,表示将一如既往地关心学校改革发展,始终如一地支持学校“双一流”建设,积极帮助学校解决实际问题,推动学校发展再上新台阶。同时,希望学校进一步加强思想政治建设,理直气壮地开好思政课,用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,引导学生增强“四个自信”,厚植爱国主义情怀。希望教师们秉持奉献精神,教书育人,立德树人,不断提高自身素养、教学水平,努力培养造就更多优秀人才,努力当好学生信赖、喜欢的教师。
  9月5日,潍坊市召开全市教育大会。市委书记惠新安指出,要提高政治站位,增强推进教育现代化的紧迫感和责任感,始终坚持教育优先发展战略,把推进教育改革发展作为建设现代化高品质城市的重要内容,紧紧围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,以更高的站位、更宽的视野、更深邃的战略眼光,精心谋划、大力推进教育现代化,使教育同高质量发展的要求相适应、同人民群众的期待相契合,成为加快建设现代化高品质城市的最强支撑。 
  “全区有1600多名幼儿教师,用最柔软温厚的母爱,呵护孩子们纯洁的心灵,引领孩子们认识世界;全区有1000多名中小学班主任,披星戴月、早出晚归,和学生朝夕相处,如父如母、如兄如友;全区有1700多名乡村教师,燃烧自己最美好的青春年华,点亮了农村孩子的求学梦想;全区还有34位特教学校教师,用爱心浇灌着特殊之花茁壮成长,让每个孩子都有人生出彩的机会。”9月8日,淄博市临淄区教育大会召开,区委书记宋振波动情地说。  
  教师节期间,全省各大中小学校园里充满了节日的色彩和气氛。一声声“老师,您辛苦啦”“老师,我爱你们”让师生情更为融洽;黑板报、贺卡上写满了学生们的祝福语,表达着他们最真挚的祝福和感谢;《长大后我就成了你》《好大一棵树》《感恩的心》等歌曲在校园里回荡……这浓厚的节日气氛,也拉开了新学期感恩教育的序幕。
  在各地校园,一个个精心准备的简单而温馨的庆祝仪式,让教师们在节日里感受到别样的幸福和快乐。职业认同感和成就感,是教师最希望收到的节日礼物。今年教师节,不少学校举行退休教师荣休仪式和新教师入职宣誓仪式,在新老教师的传承中增强教师的职业归属感。
  9月5日,山东师范大学举行2019年教职工荣休仪式。学校党委书记商志晓为每位荣休教职工颁发荣誉证书,并与他们亲切握手,对他们在学校事业发展中付出的辛勤努力表示肯定和感谢。“荣休仪式是给予奉献了一辈子教师的最大尊重,是给予教育事业的最大尊重。”仪式现场,一位退休教师备感温暖,表示要做到“退而不休”,将一如既往关心支持学校未来事业的发展。
  “用智慧开启智慧,用爱心托起爱心,平等地对待每名学生,为他们构筑迈向成功的基座……”在日前举行的菏泽市牡丹区新教师岗前培训班上,502名新教师庄严宣誓,表示要更加热爱自己的事业,以教师的职业道德衡量自己、鞭策自己,更多更好地奉献教育、服务学生,努力做一名合格的人民教师。
  此外,全省各地各校还通过座谈会、主题演讲、征文等形式,组织教师学习身边的师德榜样,开展教师职业理想、职业精神和职业道德大讨论,加大对全国全省教书育人楷模、优秀教师的宣传力度,凝聚起“学高为师,德高为范”的正能量。
  在山东,一个个尊师重教的举措接踵而至,一项项民生工程温暖人心。青岛市宣布实施学前教育优质普惠发展攻坚计划,到2020年,公办园和普惠性民办幼儿园在园幼儿比例将达90%。208处城镇居住区配套幼儿园将全部完成整改,办成公办园或普惠性民办幼儿园。到2022年,全市将建立全面普及、公益普惠、城乡均衡、开放多元、具有青岛特色的学前教育公共服务体系。
  “一要在教育资源配置不均衡的问题上聚力突破。要聚力解决6所推进缓慢幼儿园的问题,加快齐陵中小学、九村居中学建成投用,不断扩容优质教育资源总量,持续优化教育布局,努力办好高质量、人民满意的教育。二要在教师职称评聘问题上聚力突破。积极寻找职称评聘改革的突破口,最大限度提高中小学中级、高级教师岗位比例;优化考核制度,完善评价标准,让更多兢兢业业、无私奉献、成绩突出的一线教师,待遇有提高、职业有尊严、价值有体现。”宋振波表示,要努力营造最优的尊师重教环境,擦亮人民满意的教育品牌。
  记者从省教育厅教师工作处获悉,为贯彻落实全国、全省教育大会精神以及《中共山东省委山东省人民政府关于全面深化新时代全省教师队伍建设改革的实施意见》要求,全面加强教师思想政治和师德师风建设,教师节前夕,省教育厅评选出曲阜师范大学中国教师博物馆等21个山东省师德涵养基地、乐陵市冀鲁边区革命教育基地等35个山东省教师实践教育基地。无疑,这将进一步提升教师的师德建设水平,增强教师“立德树人”本领,引领广大教师不忘初心,努力书写山东教育的“奋进之笔”。
  今天,聚焦了所有人的目光,
  歌声与微笑献给您——
  辛勤耕耘、挥洒青春的园丁;
  今天,汇聚了所有人的祝福,
  鲜花与掌声献给您——
  默默无闻、无私奉献的老师。
  打造一流教师队伍,建设教育强省……在欢歌笑语中,山东教育正发出时代强音。