首页 > 工作动态 > 正文

做无愧于伟大时代的人民教师

——2019年教师节寄语

发布日期 : 2019-09-11 点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

省委教育工委常务副书记,省教育厅厅长、党组书记 邓云锋
  9月10日,在新中国70华诞前夕,我们迎来了第35个教师节。在此,我谨代表省教育厅(省委教育工委),向辛勤耕耘在山东教育战线上的广大教师和教育工作者,致以节日的诚挚问候和热烈祝贺!向长期以来关心支持山东教育改革发展的各级党委政府、社会各界和教职员工家属表示衷心的感谢和崇高的敬意!
  百年大计、教育为本,教育大计、教师为本。35年前,全国人大常委会通过议案,确定1985年9月10日为中国第一个教师节,从此尊师重教的千年传统融进了这个美好的日子。35年来,我省广大教师贯彻落实党的教育方针,不忘初心、牢记使命,教书育人、默默奉献,培养了一批又一批优秀人才,为全省教育改革发展事业作出了重要贡献,为山东经济社会发展作出了重要贡献。李振华、苗秀方、余松烈、彭实戈、袁吉廷、伦学冬等,就是其中的杰出代表。
  35年来,在党中央和省委省政府的坚强领导下,山东广大教育工作者团结一心、兴办教育,唱响了一曲曲科教兴鲁的壮丽凯歌;广大教师埋首杏坛勤耕耘,一片丹心育英才,绘就了一幅幅桃李芬芳的绚丽画卷。党的十八大以来,全省教育系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力推进教育改革创新,持续化解教育民生难题,人民群众的教育获得感不断提升,山东教育综合实力显著增强,高质量发展的步伐更加坚定。
  当前,山东全省正按照习近平总书记“走在前列、全面开创”的指示要求,践行新发展理念,实施“八大发展战略”,奋力谱写新时代现代化强省建设壮丽篇章。齐鲁大地热潮涌动,全省上下求变图强。实现现代化强省建设,教育责无旁贷。重任在肩,希望全省广大教师按照“四有”好老师的要求,做理想信念的传播者、道德情操的示范者、学识扎实的指导者、仁爱之心的践行者,守教育报国初心,担铸魂育人使命,努力培养更多德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。
  今年教师节的主题是:庆祝新中国七十华诞,弘扬新时代尊师风尚。尊师重教,就是要对教师多一些宽容、理解和关爱,政治上充分信任、思想上主动引导、工作上创造条件、生活上关心照顾;就是要提升教师地位,落实优师惠师政策,在齐鲁大地形成“党以重教为先、政以兴教为本、民以支教为荣、师以从教为乐”的良好局面。
  教师节是一个节日,更是我们见贤思齐的风向标;教师节是一个节日,更是全社会尊师重教的再升华。让我们携起手来,行师之大道,育国之栋梁,共同创造山东教育更加美好的明天!
  衷心祝愿全省广大教师和教育工作者节日快乐!