首页 > 美文欣赏 > 正文

进一寸有一寸的欢喜

——读《看见》有感

发布日期 : 2019-09-02 点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

庄志华
  “火柴的柴,安静的静。”柴静喜欢这样向别人介绍自己的名字。
  事实上,她的人像她的话语一样,让人感到亲切,没有距离感。《看见》这本书的封面上,柴静像邻家姐姐一样,微笑着抱膝而坐,身边的老人露出慈祥的笑容,小孩快乐地玩耍着,状态自然而放松。这不像是采访,倒像是闲话家长里短。
  这是10年后,沉淀下来的柴静。
  10多年前,柴静非常年轻,却已出名。我没见过她,却非常熟悉她温暖动人的声音。每晚,我和室友们伴着她的节目入睡,只要她的声音一出来——“夜色温柔,倾听你我的述说……”我们立马安静下来。
  所以,全书从年轻傲气的柴静说起,当“伯乐”陈虻问她“对成为家喻户晓式的人物有没有心理准备”时,她的答案是“如果成名是一种心理感受,我22岁就已经感受过了”“我知道我能达到的高度”。没想到,这个年轻气盛的文艺女青年在《东方时空》“时空连线”第一次主持节目时,却被现实打击得一败涂地,甚至可以用“溃败”两个字形容;面对新的巨大的改变和挑战,她一下蒙了。甚至有同事认为她不适合做新闻记者。为做好每期节目,她不断学习,现学现用,失败了再重找方向。她用最笨拙的办法,像蚂蚁一点点地搬运食物一样,一步一步竭尽全力去学习——自己做策划,观摩同行的节目,上机编节目,每天都待在演播室里,熬夜到第二天凌晨三四点。那时,柴静在采访前,要求自己花很长时间准备、做足功课。有时候,采访完了,夜里编片子编到次日凌晨三四点,然后送到台里。柴静是临时工,进不了大门,只能请导播到大门口来取带子。当时,柴静住18楼,由于回去太晚,电梯停了。好不容易爬上去,编导打来电话说有问题,她就再下来。
  但她从未想过退却。外表柔弱的她,骨子里却很坚强,跌倒,爬起来;再跌倒,再爬起来……现在的柴静,不再仅仅是一位漂亮的女主持人,而是一个具有探索精神和独立思想的人!
  成长的过程,是一个从内到外蜕变的过程。是少不更事、简单自在幸福,还是不断挑战自己、超越自己幸福?柴静说:“进一寸有一寸的欢喜。”
  人生有欢乐,难免有挫折,生命应该如此。欢乐能让人感受生命的美好,挫折却能让人感受生命的厚重。生命中经历的每一件事,都有它独特的意义,正确认真地对待它,才能获得“进一寸有一寸的欢喜”。
  内心坚强的柴静,似坚韧的野草——自然、奔放、能屈能伸。那随风舞动的野草,不管是否能成为别人眼中的风景,只管一味地伸展身姿;不管是否能与百花争艳,只管珍惜一季的春色努力生长;不管是艳阳高照还是狂风暴雨,只管顽强地适应环境,走出困境!
  《看见》看新闻事件中的人,我看《看见》中的柴静。