首页 > 工作动态 > 正文

我省七举措保障秋季学期顺利开学

发布日期 : 2019-09-02 点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

  本报讯 开学在即,省教育厅出台7项措施,以保障秋季学期学生顺利入学。
  师生返校按时有序。各中小学、幼儿园精心做好了秋季开学各项工作,制定了开学工作保障方案与应急预案,对新学期开学保障条件、安全检查、课程安排、校务及班级管理等工作做了细致安排,加强校园环境建设,组织教师提前到校,各项工作到岗到责到人。校舍安全排查到位。秋季开学前,各地对校舍、操场、后勤设施等进行了全面排查。8月,受9号台风“利奇马”的影响,潍坊、淄博等7市共1018所学校受灾。目前,所有受灾学校全部整修完成,不影响正常开学。学位供给不断增加。全省新投入使用新建改扩建学校528所,其中小学、初中、高中分别为329所、168所和31所;共新增学位52.44万个,其中小学、初中、高中分别新增学位31.95万个、14.59万个和5.9万个。教师队伍持续优化。用足用活临时编制周转户等政策,加大教师补充力度。全省共新招聘中小学和幼儿园教师25860名,教师队伍的学科结构、年龄结构得到改善。学生资助服务到位。对新生入学有关资助工作作出部署,确保从学前教育到高等教育各项学生资助政策的精准落地。课后服务安排就序。各市按照《省教育厅等4部门关于全面推进小学课后服务工作的指导意见》要求,积极稳妥推进课后服务工作。目前,已有14市出台了实施方案,95个县(市、区)制定了推进方案。课程教材配备齐全。我省义务教育全部年级和高一年级语文、历史、道德与法治(思想政治)三个科目将全部使用统编教材,全省中小学校实现“课前到书”。
(高原)