首页 > 工作动态 > 正文

山东省人大常委会举行学前教育立法听证会

发布日期 : 2019-09-02 点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

  本报讯 8月29日,山东省人大常委会在济南举行《山东省学前教育条例(草案)》立法听证会。省人大常委会党组副书记、副主任王良,省人大法制委员会、省人大教育科学文化卫生委员会、常委会法制工作委员会有关负责同志作为听证人,省司法厅、省教育厅等部门有关负责同志作为提案人代表参加了会议。
  出席本次立法听证会的15名陈述人和10名旁听人,代表了幼儿教师、幼儿园园长、家长、教育学和法学专家、法律事务工作者以及关心学前教育的普通群众。听证会上,陈述人代表围绕学前教育条例草案规定的城镇居住区配套幼儿园属性和建设等社会关注的重点、难点问题,提出了许多建设性的意见和建议。
  王良指出,加快学前教育发展,是党和政府为老百姓办实事的重要民生工程。学前教育这一民生立法意义重大,直接关系到广大幼儿园、幼儿教师、家长的切身利益,关系到幼儿、保育人员和学前教育机构的合法权益,事关全省儿童健康成长,事关千家万户。制定《山东省学前教育条例》,必须坚持公益普惠基本方向,坚持问题导向,聚焦学前教育事业属性地位、各级政府和有关部门责任、体制机制保障、违法违规办园行为惩治等问题,着力破解长期制约学前教育改革发展的瓶颈问题,通过立法,引领、规范和保障我省学前教育事业的发展,为学前教育健康可持续发展提供法治保障。
(张雨潇)