首页 > 美文欣赏 > 正文

不一样的夏

发布日期 : 2019-08-26 点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

张振国
  倘若把四季各比作一位姑娘,与娇滴滴的春天相比,夏日则奔放得多。虽然她没有春天的妩媚,没有秋季的浪漫,也没有冬日的单纯,但四季之中,我更喜欢夏。
  走进夏日,触摸到的是一种馨香。莲池夜月的余韵伴着朝阳散开,令人心旷神怡。再也没有比夏日更沁人的荷香了。
  走进夏日,感受到的是一种激情。烈日火辣辣地炙烤着大地,万物繁盛,到处一片绿色。再也没有比夏日更豪迈的成长了。
  走进夏日,领略到的是一种沉静。夕阳晚照,染红西天的云彩,晚霞与落日遥相呼应。再也没有比夏日更静美的天际了。
  夏日里,我愿意手捧一本书,走向一片绿荫。伴着清风,追着蝶影,润着阳光,只要席地而坐,就能进入书的天地。无论史书、小说,还是纪实文学,只要是好书,通通拿来阅读。夏日里,我像一只贪婪的书虫,沉浸在历史中。行进在故事里,体会人间的酸甜苦辣。我一直认为,与一本书最好的邂逅就是在夏日的午后。
  夏日里,我愿意走近一棵老树,聆听一阵蝉鸣。一只蝉的故事足以让我们怜悯。如今,无论城市还是乡村,人们都喜欢捉蝉,一饱口福。然而,我从来不去触碰它,因为我对它更多的是敬畏。君不见,它深埋于地下几年,有朝一日能振翅高飞、一鸣惊人,是一件多么了不起的事情!何必毁坏这么美的生灵?我不忍。
  夏日里,我愿意走入一个水池,淋一阵大雨。夏日的雨从来不按套路出牌,来得快,走得也快。夏日的雨是滂沱的,如倾盆一般。雨后,只要下楼推开门,一阵阵清凉便会传遍周身。孩子们无比喜悦,在水洼里打闹,完全不顾泥巴溅到身上、脸上……偌大的水池成了大人和孩子们的乐园,使劲一跺脚,溅起满池水花,一串银铃般的笑声回荡在雨后初晴的广场上。
  夏日是一位热情奔放的姑娘,豪情万丈,恣意生长,在“夏满芒夏暑相连”的接力赛场上,续好丰收这一棒。她是值得人们停下匆忙的脚步,认真领略和感受的季节。