首页 > 工作动态 > 正文

《山东教育报》(中学生)校园记者站授牌暨培训工作会议在烟台召开

发布日期 : 2019-08-19 点击次数 : 来源 : 山东教育新闻网

  山东教育新闻网讯 (记者 冀春鑫)8月15日上午,《山东教育报》(中学生)校园记者站授牌暨培训工作会议在烟台召开。山东教育社副社长亓立东,烟台市教育局副局长宋守杰,山东教育社副总编魏学成,《山东教育报》(综合版)主编管恩武,《山东教育报》(中学生)主编殷雪梅,齐鲁体育文化博物馆筹建办公室副主任、《中国教育报》山东记者站副站长张兴华,以及16市特约通讯员、部分中学分管校园记者站工作的负责人等共二百余人参会。

  亓立东对于《山东教育报》(中学生)校园记者站工作的开展,给出了三点建议。第一,校园记者站成立的同时,要加强记者站的各项管理工作,并定期举行会议、培训,实行动态管理。第二,要把《山东教育报》(中学生)校园记者站建成典型经验的示范校、引领学生健康阅读的示范校、培养学生写作水平的示范校,及时总结开展学用评活动的好典型、好经验,并加以推广。第三,强化媒体的融合,坚持内容为王的原则,在进一步提高《山东教育报》宣传服务工作的同时保持专业特色,打出一套青少年乐于接受的组合拳。

  会上,山东教育社为80所校园记者站进行了授牌,同时宣布了校园记者站管理办法。管恩武、殷雪梅两位主编还结合当前教育宣传工作重点介绍了办报情况和校园记者站的主要工作方向和职责。

  如何写好新闻稿件?如何做好通讯员工作?资深教育媒体人张兴华老师结合自己多年的新闻采访经验,为与会人员进行了一场题为《走进新闻写作》的精彩讲座,与会人员纷纷表示受益匪浅。

  《山东教育报》(中学生)副主编沈冬以及菏泽南城中学校长谭金辉、淄博桓台荆家镇后刘中学副校长许宝坤、潍坊中新双语学校副校长高培培、烟台蓬莱市小门家中学校长魏彦文四位学校代表也在会上分享了如何开展好校园记者站工作的经验。

  《山东教育报》(中学生)校园记者站的成立,可以搭建起报纸与学校之间的桥梁和纽带,同时也可更有针对性地促进在校中学生的创新精神与综合实践能力的提高,促使《山东教育报》(中学生)的内容更加贴近校园、贴近师生、贴近教学一线,成为全省中学师生喜爱的校园报刊读物。

  8月16日,《山东教育报》两个编辑部还将组织与会人员分组讨论交流,并进行实地采访考察。

责任编辑:迟佳