为有源头活水来

——中国海洋大学博士生思政课教学改革纪实

发布日期 : 2019-08-19 点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

特约通讯员 金松

  “从威海回来半年多了,我仍然觉得心潮澎湃。在这期间,我与家人、朋友、同学多次讨论起实践学习。在写实践报告时,自己竟然激动得哭了!这是我上过的最好的思政课,是我人生经历中最美好的红色之旅。”说这段话时,中国海洋大学2018级博士研究生王聪难掩激动的心情。

  “读万卷书,行万里路。”2018年秋季学期,中国海洋大学启动博士生思政课“中国马克思主义与当代”理论教学改革,努力将博士研究生思想政治理论课建设成“国内一流、省内标杆”的示范课程。包括王聪在内的近5002018级博士研究生,分两批赴荣成市实践教学基地开展活动。他们成为该校博士生思政课教学改革后的首批“尝鲜者”。从那时起,这些博士生瞻仰英模纪念馆,体验渔家风俗文化,深入海岛企业考察海洋生态保护,开启了思政课程全新的“打开方式”。

“先进配方”推动理论入脑入心

  长期以来,高校思政课普遍存在授课形式僵化、内容枯燥的现象,导致“上热下冷”。这一现象在博士生中尤为突出。

  为落实教育部思政课教学质量提升和教师队伍建设专项工作要求,针对博士研究生思想状况和认知特点,中国海洋大学党委常委会通过《博士研究生思想政治理论课教学改革方案》,决定从2018级博士研究生开始实施思想政治理论课教学改革。

  “通过教学方法和教学模式改革,实现理论教学内容和实践学习形式创新,引导博士生深度参与教学,开启课程全新的‘打开方式’,将博士生思政理论课建设成同学们真心喜爱、终身受益的课程。”该校研究生院研究生培养办公室主任刘海波表示。

  “中国马克思主义与当代”没有统编教材,只有教学参考大纲。例如,第二专题“海洋强国建设与海洋发展战略”,涵盖了新时代海洋科技进展、海洋资源开发、海洋经济发展、海洋环境保护等特色内容。“拓展内容部分结合学校特色和实际,配置了先进‘配方’,在国情、省情中融入校情,在国史、省史中融入校史,着力突出课程的时代感、导向性、现实性、前瞻性,推动理论入脑入心。”课程负责人、马克思主义学院副院长王付欣说。

  拓展内容采用讲座形式的专题教学。报告人除校内教师、学校领导外,不乏校外“大咖”。国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长李佐军,国务院学位委员会马克思主义理论学科评议组成员、教育部“长江学者”特聘教授韩喜平等一大批知名学者曾应邀来校讲学。

  “学术‘大咖’走进思政课堂,让人耳目一新。开门办学、开放授课,让我们充分感受到名师名家的风采,了解到前沿热点理论,真正实现了‘学有所用、学有所长’的目标。”地图学与地理信息系统专业博士生狄建锴说。

让每名学生都有获得感

  王付欣有10多年的本科生思政课教学经验,深受学生喜爱,被称为“男神”。他说:“博士生思政课理论偏重深度和广度。因此,我们不能将经验简单地‘嫁接’,必须紧扣博士生群体特点,在教学研究、教学内容、教学方式方面进行创新,最终让每名学生都有获得感。”

  每次上课时,王付欣都会结合学生的不同专业,与学生互动。例如:讲到“海洋环境保护”专题时,他会和涉海专业学生聊“海洋那些事儿”;讲到“法治中国”时,他会与法学专业学生畅谈“法治建设的前世今生”;讲到“全球视野下的中国道路”相关内容时,他会与经济或管理专业学生探讨“全球化挑战与机遇”……

  “一些理工科专业的同学讲起思政理论来竟然头头是道。这颠覆了我的老观点。”王付欣说,在讲授“社会主义核心价值观”专题时,他以价值观层次内容为主题、以学院为单位,把学生分成12个小组,每组探讨1个词语的内涵,最后推出代表在课堂上演讲。令他感到惊喜的是,海洋地球科学学院的学生创新了方式:讲台上,两名学生你逗我捧,用相声的方式诠释了“文明”“和谐”的内涵;教室里,掌声不时响起,气氛非常热烈。“学生自主思考、汇报学习成果,教师适时引导、点评。学生的积极性被调动起来了,老师的授课效果有了明显提升。”王付欣说,每次上课,第一排座位都没有空过。

  除了课程负责人,博士生思政课还组建了以校内思政课教师、专业教师、校领导和校外教学名师、理论名家为主体的师资团队;同时,聘请马克思主义理论研究和建设工程专家、教育部高校思政课教指委委员参与授课、指导。

  改革后,思政课的考核方式也发生了变化。在课堂上,教师通过专题小作业、小测验和中期测验等方式对学生进行考核,考核时融入知识辨析、价值判断等授课要素。这意味着,学生依靠死记硬背或照本宣科不能过关了。

  经济学院女博士许玉洁摔伤了腿,剩下的理论课她都是拄着双拐每次爬几百级台阶来到教室上完的。她说:“没办法!我就是这么爱上思政课。”海洋生物学专业博士生胡乃娜说:“一堂好的思政课应该生动有趣、活跃热烈,能给学生带来情感上的冲击和认知上的思考。我们的思政课做到了!”

在实践教学中培根铸魂

  去年1117日,“中国马克思主义与当代”首次实践教学活动在荣成市启动,郭永怀事迹陈列馆是第一站。

  师生们重温了那段震撼人心的历史,体会了“两弹一星”元勋郭永怀无私奉献、以身许国、坚定信仰的家国情怀和传奇的一生。在现场,一名学生眼含热泪说:“我的泪点多次被戳中,情感多次被引燃。这种教学活动新、活、实,我必须点赞!”

  该校工程学院党委副书记于静曾带队参加实践教学活动。她认为,长期以来,思政课和辅导员思政教育工作存在脱节现象。思政课实践教学活动实现了两者的有机结合,整合了“大思政”的人员队伍,为切实加强思政教育工作创造了契机。

  “在新的历史时期,实施博士生思想政治理论课教学改革,就是要通过丰富教学内容,创新教学形式,提升教学实效,来落实立德树人的根本任务,帮助博士生‘扣好人生的第一粒扣子’。”学校党委研究生工作部副部长、研究生院副院长张猛表示。