首页 > 工作动态 > 正文

抗击台风“利奇马” 山东教育系统奋勇争先

发布日期 : 2019-08-19 点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

  本报讯 (记者 苏清华 特约通讯员 赵云福)8月8日,气象部门的一份台风预警,让山东进入了紧急“备战”状态。8月11日晚,“利奇马”在山东沿海登陆,全省范围内出现暴雨到大暴雨,局部地区出现特大暴雨,部分县(市、区)发生洪涝灾害。
  对此,省委、省政府高度重视,要求把防台风作为当前头等大事,严阵以待、严加防范、严防死守,努力把灾情降到最小,把损失降到最低。8月11日上午,山东省委书记刘家义赶往寿光,现场指导防台风、防汛工作。在寿光现代双语学校转移群众安置点,刘家义询问群众冷暖,了解群众所需,叮嘱工作人员用心用情做好群众工作,想方设法保证群众正常生活。
  在抗击超强台风的紧急时刻,山东各地教育系统干部职工勠力同心,众志成城,着眼大局,心系群众,奋战在防汛抢险和群众安置一线,为最大限度地降低群众生命财产损失发挥了重要作用。一道道坚实的防护墙,撑起了温暖人心的“教育力量”,也彰显了山东教育人的爱与奉献。
发布紧急通知   争分夺秒保障师生群众利益
  台风登陆前,省教育厅发布《关于进一步做好第九号台风“利奇马”防御工作的紧急通知》,要求进一步深入扎实做好防台风、防汛工作,全力确保师生生命财产安全。在台风影响期间,各中小学、幼儿园一律不得在学校组织任何形式的集体活动,也不得统一组织学生在外开展任何集体活动,除应急值班和保卫人员外,该撤离的人员必须全部撤离校园,民办教育培训机构一律停课。
  紧急通知一发出,各市教育部门纷纷行动起来,抓紧落实防汛工作。济南市教育局要求各区县教育行政部门、各学校严格执行汛期24小时值班制度和领导带班制度,及时发送预警信息,准确掌握事故信息,确保重要情况和重要信息第一时间上报。潍坊市委教育工委连发三道紧急令,要求全市各中小学校长及班子成员返校值班,严阵以待,确保学生及学校生命财产安全,并主动配合当地党委、政府,利用校舍做好群众转移工作。龙口市各校在台风来临前开展了一次校园安全隐患排查工作,对校舍、旗杆、围墙、树木、车棚、宣传栏、简易板房等进行加固,切实做好安全防范工作。淄博市周村区教体局充分利用安全工作平台、QQ 群、微信、短信等多种方式,及时向广大学生和家长实时发送台风预警信息,实时通报台风动向,及时向学生家长普及防范台风安全知识。
不惧风雨   在防汛抢险中展现教育力量
  灾情就是命令。各县(市、区)教育主管部门不惧风雨,急灾区群众之所急,以最快的速度组织防汛抢险队伍,冲到第一线。
  8月11日,寿光市教体局在接到寿光市防汛抗旱指挥部排涝工作紧急任务后,立即出动两批救援人员奔赴一线。12日凌晨1点30分,寿光市教体局机关20余名抗洪包靠人员赶往纪台镇同兴村,帮助村民做好紧急排涝工作。截至目前,寿光市已有43所学校作为群众安置点,共出动158辆校车,2555名教师参与救援,安置撤离群众2.4万余人。  
  受强降雨影响,贯穿临朐县县城的弥河水位暴涨。面对特大汛情,全县教育干部坚守工作岗位,夜以继日,战斗在防汛工作第一线。各学校积极做好转移群众和防汛公安干警的安置工作,共准备安置点32个,安置群众3233人、公安武警250人。
  青州市成立总人数6000余人的防汛救援队伍132支,准备各类救援物资20余吨。潍坊市奎文区教体系统迅速组织了36支防汛抢险队伍,24小时在岗,日夜坚守。暴风骤雨中,山东教育人用行动筑起了一道守护群众生命财产安全的坚固长城。
迎战台风 校园成为最温暖的港湾
  “感谢共产党和政府,感谢你们。俺在这里吃得很饱,睡得也很好,谢谢!谢谢!”在寿光市职教中心安置点,一位老奶奶不停地向学校志愿者表达感谢。自8月11日凌晨接到安置任务以来,寿光市职教中心130多名志愿者已经连续奋战了3天。3天里,他们为群众忙前忙后,常常是凌晨睡下,三四点钟就起来。整理杂物、搬运被褥、准备饭菜……他们尽最大可能让群众得到最好的安置。
  台风无情,教育有爱。在迎战台风中,不少学校成为受灾群众安置点。面对灾难,无数的教育工作者加入安置受灾群众的队伍中,为群众提供食物、饮用水及照明工具、被褥等日常生活用品,贡献着山东教育人最朴实但最温暖的力量。
  在临朐县柳山镇郭家庄子小学,57岁的党员教师李培安开来了自家的拖拉机运送沙袋、围堵校园,与同事们一起将教学仪器、电脑、图书搬运至安全处,一直忙到天黑。在广饶县遭遇60年来最大的一次降水时,颜徐学校校长杨国营带领学校领导班子成员紧急安置贾辛、姜家、蒋口3个村1500名村民。学校因为大雨而断电、断水,他们就顶风冒雨,边组织检修水电,边部署接纳村民入校的工作。不到两个小时,1000余名村民除300名左右被接走安置外,其余全部安全转移到学校。凌晨一点多,杨国营又和班子成员紧急召集餐厅管理小组,熬上了小米粥,煮上了鸡蛋,确保群众早餐都吃上热汤热饭。在济南市章丘区普集镇章丘七中安置点,章丘七中校长陆吉明不断安慰群众:“学校就是你们的家,大家在这里安心吃住,我们会全力保障。”
  虽然惦记着家里的些许事、物,但村民们打心眼儿里满意政府和学校的转移安置工作。就是这样一个个“赞”,在全社会又为教育、为学校赢得了好口碑。
  风雨无情,教育有爱。面对突如其来的台风,全省教育系统干部教师奋勇争先、同舟共济,把受灾群众的需求放在心上,把迎战台风的责任扛在肩上、落在行动上,用爱和奉献为灾区群众撑起了一片天。