首页 > 工作动态 > 正文

用生命铸就师德丰碑

发布日期 : 2019-08-14 点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

本报评论员
  大海呜咽祭忠魂,齐鲁同悲悼英雄。连日来,一位英雄的名字在我省各大媒体迅速传播,从大街小巷到微信朋友圈,他的感人事迹赢得社会各界的大赞。
  伦学冬走了,走得那么突然,让人猝不及防。7月27日,烟台海滨,在儿童溺水的生死关头,那义无反顾的一跳,完成了他35岁的生命绝唱。
  是什么样的勇气,让一个人面对生死之危,毅然挺身而出?
  是怎样深沉的爱,让一个人舍己为人,甘愿化作护花的春泥?
  伦学冬的英雄壮举背后,彰显着一名人民教师的道德情操、仁爱之心与奉献精神,体现出内化为本能的职业素养,闪烁着爱童如子的人性光辉,反映出高尚的职业操守。尽管他的身躯已倒下,但在山东大地,在齐鲁教坛,却屹立起一座不朽的丰碑。
  8月4日,中共山东省委教育工委发出通知,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,在全省教育系统深入开展向伦学冬同志学习活动,同时报请教育部拟追授伦学冬同志“全国优秀教师”称号。5日,省教育厅领导专程前往伦学冬同志的家乡——商河县郑路镇褚集村,看望慰问伦学冬同志家属。此前,济南市教育系统深入开展向伦学冬同志学习活动,烟台市见义勇为基金会追授伦学冬“烟台市见义勇为先进个人”称号。
  壮举发乎自然,英雄出于平常。伦学冬同志在危难时刻挺身而出,绝非一时冲动。在老父亲眼里,看到有孩子落水,救人是儿子作为一名人民教师的本能;在兄弟姊妹眼里,伦学冬是家中最稳重的一个,由于他们常年不在家,前些年伦学冬选择回到村里小学任教,把照顾父母和整个大家庭当成了自己的责任;在中学同学眼里,伦学冬从小品格高尚,乐于助人,不遗余力去帮助别人是他的习惯;在褚集村小学同事眼里,伦学冬一直爱岗敬业,恪尽职守,见同事有困难总是热心相助,再苦再累也没有一句怨言;在学生眼里,伦老师是知心的伙伴、宽容的兄长、慈爱的父亲,他用细心、耐心、信心、恒心,汇聚成爱的涓涓细流,呵护着幼苗茁壮成长。
  正如在许多同事、家人、学生眼中那样,伦学冬一向把关心爱护学生视作天职,才会对平凡的岗位持有朴素情怀,对自己追求的事业具有献身精神。在男孩落水、生命安全受到威胁的紧急关头,不顾个人安危,为保护儿童挺身而出的选择,正是他英勇无畏精神、责任担当意识的瞬间迸发,是爱童如子、大爱无疆师德光辉的集中闪耀。
  习近平总书记说:“一个有希望的民族不能没有英雄。”伦学冬同志就是我们身边的英雄,是齐鲁大地哺育出的新时代英雄。他生动诠释了“四有”好老师的深刻内涵,树立了新时代人民教师的光辉形象。他用生命完成的最后一课早已穿越时空,在神州大地上广为传扬。
  向伦学冬同志学习,就是要学习他扎根乡村教育、爱岗敬业、爱生如子的高尚师德。农村教育需要更多的爱和忠诚。伦学冬就是这样一位甘于奉献、不求回报、坚持教育理想、扎根乡村教育的楷模,是乡村教师的一面旗帜。因为爱家乡,伦学冬幸福地生活工作;因为爱教育,他用一生托举着祖国的未来。一次,班上一名学生生病住院,伦学冬每天打电话向学生家长了解情况,学生回校后又天天为其补课;如果班里哪名学生在学习上有了困难或者学习跟不上,他都会利用课余时间进行家访,到学生家补课。这样的事情数不胜数。平凡小事中孕育伟大理想,他热爱农村教育,为乡村教育事业默默奉献青春,穷其短暂的一生,用智慧和汗水把闪烁的灵光变成了瑰丽的朝阳,用爱和双手托起一颗颗辉煌的太阳。
  向伦学冬同志学习,就是要学习他心怀大我、无私忘我的至诚情怀。伦学冬同志在学校身兼数职,工作非常繁忙,从来没闲下来过。他工作极其负责,一丝不苟,在出事的前两天,刚刚完成了学校安全平台的填报工作。这是他牺牲了10天假期时间完成的。对这样的工作,他从没有一句怨言。他总是在为别人着想,总是不把自己放在前面。这已经超越了一个教师的分内之责,展示了一个平凡人不平凡的精神境界。
  向伦学冬同志学习,就是要学习他为人师表、行为世范的品格风范。伦学冬同志是学校的优秀教师,他教育学生要做一个有道德的人、有理想的人、有爱心的人。对学生是这样教育的,自己更是这样做的。暑假前,他还给全体家长开安全会,强调防止学生溺水的注意事项。如今,他用自己的英雄壮举,为全体师生、家长上了生动的最后一课。
  向伦学冬同志学习,就是要学习他奋不顾身、舍己救人的大爱精神。危急关头,伦学冬同志毅然决然跳入海中,奋力救人,这是教师无悔的选择;遇见险情,决不退缩,这是教师人生的底色;拼尽力气托举男孩,直至沉入水中,以大爱精神挽救了别人家的孩子,却永远地离开了自己的两个可爱孩子,这是教师从心底发出的人性大爱。大海无情,教师有爱。在生死面前,伦学冬同志把儿童的生命安全放在首位的态度和选择,是对职业规范的坚守和履行,是对教育者天职的操守和践行,更是对教师崇高人格的展现和诠释。
  时代的光荣属于教师,因为他们孕育一个国家的未来;历史的使命赋予教师,期待他们承载一个民族的梦想。伦学冬同志是催人奋进的精神坐标,能够激励我们在山东教育现代化的新征程上踏石留印、阔步前进;伦学冬同志是一面旗帜,能够引领人生奋斗的方向;伦学冬同志是一面镜子,能够照出人生境界的距离。愿我省广大教师以伦学冬同志为榜样,高举“不忘初心、牢记使命”旗帜,弘扬高尚师德,潜心立德树人,为每名学生点燃更灿烂的梦想,为教育事业贡献更多正能量!