首页 > 美文欣赏 > 正文

让自在充盈人生

——读季羡林随笔集《一生自在》

发布日期 : 2019-08-07 点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

黄东光
  淡泊名利,一心爱国,这是国学大师季羡林一生的写照。回顾他的百年人生,辉煌的学术成就与豁达通透的人生智慧,始终交融于他博大的思想宝库里。这本随笔集《一生自在》(江苏凤凰文艺出版社2019年7月出版),以睿智的华光,点亮了我们心头的那盏明灯。全书分别从书中自在、人间自在、心境自在、人身自在、生命自在5个方面,较为系统地论及了自在与工作、事业、生活的关系。51篇诚意满满的篇什,有抚慰、有教益,啜饮着先生的思想甘霖,沁人心脾,内心顿时漾起一种说不出的舒爽。
  书中,季羡林以平民化的视角、亲切自如的语言,与我们就自在的话题展开了层层递进式的探讨。那么,自在从哪里来?季羡林觉得首先要从书本中寻来。他说:“人类要生存下去,文化就必须传承下去,因而书也就必须读下去。特别是在当今信息爆炸的时代中,我们必须及时得到信息。只有这样,人才能潇洒地生活下去,所以非读书不可。”在这些大大小小的书本里,凝集着人类数千年的智慧,蕴含着许多做人做事的道理,有助于从精神上提振我们的信心,从而帮助人们走出困境。鉴于此,季羡林主张每个人都应该抱着开卷有益的旨趣,力求从自在读书的悠然里,去觅得人生中长久的那份自在。
  这世界有很多精彩,人间的自在又在哪里?人们是不可能一辈子躲在象牙塔或书斋里,终日与书为伍,更多的时候,还要去面对纷繁的世界。对此,季羡林一语中的地指出,我们要正确处理好与大自然、与他人、与内心的“我”三者之间的关系。他告诫说,与大自然相处,要遵循天人合一的法则;与人相处,要真诚相待、相互包容;对于个人心中思想感情上的矛盾,则要消除私心,以“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”的态度修正自己。做到了这几点,自然就能体会到人间的祥和与自在。
  至于心境的自在,看起来似乎有些抽象。但细究下来,一个人活得自在与否,的确与其心境有很大的关系。季羡林特意以成功为例,阐述了如何通过调剂一个人的心境,在强大内心中去强化对自在的认识。他说,成功绝不会平白无故地降临到一个人身上,天资是由“天”来决定的,机遇是不期而来的,只有勤奋一项是我们自己决定的,想要成功,“就必须在这一项(勤奋)上狠下功夫”。这样的布道,对于我们调整好自己的心境,以积极的入世观去工作与生活,并在进取中升华对自在的认识,实在是大有裨益。
  季羡林对自在有着透彻的了解,他能从普通的生活小景中悟出很深的道理,并予以深入浅出的解析。一次山中遇雨,虽然破坏了他观景的兴致,但从与路人愉快的交流中,体会到往来交际的人情之美。书中,他意味深长地写道:“就是在那种极其困难的环境中,人生乐趣仍然是有的。在任何情况下,人生也决不会只有痛苦,这就是我悟出的禅机。”这启迪我们,有时候换一种角度,以广阔的胸怀去看待一些困窘,从不自在中,一样能寻得一些怡然的自在。
  对大多数人来说,不管身处顺境还是逆境,自在始终都在那里。书中,季羡林表达了这样的观点:当我们真正认识到人生的意义与价值后,就会以成熟和理性的修为,检视自己的得失,进而从生命的进与退、舍与得中,挖掘出真正的自在,并从对它的悉心珍视中,去进一步把握自在的深刻内涵。
  生活需要自在,人生不可妄自菲薄。从一代大师季羡林身上,我们看到了他坦荡、清醒中所洋溢出的那份“大自在”。愿我们每个人都能像季老一样,顺应本心,不为外物所扰,用一生的自在不断延展生命的宽度,在欣欣然中活出潇洒美丽的人生。