让残疾孩子公平享受高质量教育

——平度市提升残疾学生教育水平工作纪实

发布日期 : 2019-08-06 点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

中国教育报记者 孙军 通讯员 王文斐 高明娟
  日前,记者见到小男时,他正在餐厅吃午餐,尽管动作不太熟练,但他一直在努力尝试。11岁的小男是一名脑瘫一级患儿,因生活不能自理一直在康复中心治疗。2017年9月,小男来到平度市特教中心就读。通过精细化康复训练,他现在不仅不用家长陪读,还能自己吃饭了,有了一定的生活自理能力。这让家长和教师笑逐颜开。
  平度市教体局局长柴生华告诉记者,从2003年至今,平度市融合教育工作开展得如火如荼,从“随班就读工作支持保障体系实验县”到承办青岛市特殊教育现场观摩会,多次在山东省、全国特殊教育深化改革研讨会上作典型报告,受到教育学者及专家的好评。
政府支持,助推融合教育全面实施
  平度市实验幼儿园的小明是一名孤独症谱系障碍幼儿,其语言表达能力、情绪控制能力很差,拒绝老师接近,从来不与同伴玩耍。经过幼儿园老师的3年特殊关心照料,他已经康复到能主动与人交流,也愿意交朋友了,今年顺利升入普通小学就读。
  为使特殊儿童更好地参与活动,体验生活,青岛市教育局和平度市政府在该市每一处镇(街道)注资5万元建立一个资源教室,为个别化辅导随班就读学生提供固定场所。资源教室设学习训练、心理康复等区域,还将配备“精细化动作”和“运动与康复”类教具,提高效能。2016年9月,平度市政府投资2800多万元建成了平度市特教中心,100多名残疾儿童喜迁新校,4人一间宿舍,有空调、独立卫生间,费用全免。
  此外,平度市在财政紧张的情况下,拨付了从幼儿园到高中225名随班就读学生及125名送教上门学生的特教生均公用经费,免除了全市残疾幼儿保教费和普通高中残疾学生学费,为融合教育的全面实施提供了有力保障。
师生同心,融合之路有你也有我
  每名随班就读学生要完成学业,都离不开教师和助学伙伴的倾情付出。
  2017年高考,平度九中的脑瘫一级随班就读学生军港顺利考入山东中医药大学。参加高考时,学校为他申请了考试时间延长30%和优先进入考场两项政策。高中3年,班里2名同学每天用电动三轮车载他去食堂吃饭。他的助学伙伴赵晨明因多年如一日照顾同学被评为“青岛市十佳美德少年”。2017年评选的“平度市十大最美教师”中,有2名是随班就读学生的教师;2018年,1名特教教师被评为“青岛市最美教师”。
  近几年,关爱和帮助残疾儿童,在平度市的师生中蔚然成风。
马术治疗,融合教育充满生机与活力
  平度市的文王山上,一群孩子在阳光下与马嬉戏。门村小学五年级班主任告诉记者:“这些孩子以前总是一个人待着。通过参加马术活动,他们变得爱说话了,也爱笑了。”
  当孩子骑在马背上,身上的肌肉都会随着马的步伐节奏得到活动,从而放松紧张的肌肉,提高协调性。马术治疗能使学生凭借与马的互动,获得自我肯定和强大的控制感。在与马的交流中,学生从自我封闭变得阳光开朗。
  近年来,平度市教体局鼓励融合教育学校“走出去”,积极探索新颖有效的教育方式,并将适用教材和马术治疗等运用到日常教学中。这一举措提升了学生的生活适应能力,使融合教育焕发出新的生机。
融合就业,让残疾学生真正融入社会
  2017年,特教中心的第一届智障学生毕业了。小童攥着自己挣来的1600元钱跑到妈妈面前,说:“妈妈,我挣钱了!”在学校、残联和人社局的帮助下,19岁的小童毕业后来到青岛安康宜生商贸有限公司上班。他每月除了保险和食宿费,还有1600元的工资收入,为家庭减轻了负担。
  让这些残疾孩子有尊严地活着,一直是平度市特殊教育的目标。据介绍,2020年,平度市将建成特教中心高中部,并与企业合作,教学生一技之长,让他们自食其力,真正融入社会。
  记者获悉,为根除“随班混读”和“送教就是送温暖”等不合理现象,青岛市教育局联合平度市制定了《青岛市特殊教育质量检测体系》,让残疾儿童不仅能够公平入学,还能享受高质量的教育。
  柴生华表示,在融合教育这条路上,平度市一定会攻坚克难,积极探索,为融合教育改革提供真实有效的经验,同残疾学生家庭一起奔小康。