让每一片绿叶自由舒展

——东营市晨晖幼儿园实施“自然·成长”教育侧记

发布日期 : 2019-08-06 点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

特约通讯员 季俊昌

  “美好人生从幸福童年开始,幸福童年源于优质的幼儿教育。”正是基于这一朴素的认识,东营市晨晖幼儿园秉承“让每一片绿叶自由舒展”的办园理念,盯准课程与教学改革、研究型教师队伍建设,大力实施自然成长教育,探索形成了具有园本特色的素质教育新路径,赢得了幼儿及其家长的广泛好评。

  找到孩子可以伟大的地方,引领孩子在通往伟大的道路上行走,在发现自己的同时发现世界

  生活和游戏是园本课程的两张王牌。该园园长张霜认为,幼儿园课程一定要来源于生活并回到生活中去。她将“自然·成长”课程的主题命名为“亲亲自然”。园内空间大,不仅拥有大面积的绿化场地,而且植被众多、品种丰富。有连绵起伏的土坡、茂密的法桐树、绿植包围的沙池、错落交叉的原木、私密的柳编小屋,有神秘的“考古场”、蜿蜒的空中栈道、惊险的荡桥、崎岖的戏水池、创意无限的泥巴池和鹅卵石,还有满载故事的公交车、富有挑战性的高空爬网、真实有趣的建筑工地,等等。这些无不融入自然元素,充满自然主义情怀,为幼儿探究自然、开展户外游戏创造了兴致盎然的生态环境,更为幼儿的快乐成长提供了支持条件。

  经过探索研究,“自然·成长”课程逐步生成了体验与实践、生存与生活、感知与探索、感受与表达四大课程实践体系。幼儿园对教学环境的打造、教学目标的制定、教学内容的选择、教学方法的运用等进行系统规划,将课程融入自然,不断引领儿童以自然为师,向自然求知。社会实践日,幼儿们一起参观消防队,走进奶牛场,远足踏青;美食节,他们在厨房里包水饺、做馅饼、烤披萨;劳动日,他们在种植园里种花生、刨地瓜、摘甜枣,在教室里擦桌子;帮厨日,他们在食堂里撕蘑菇、掰菜花、择芹菜;雨天,他们和蜗牛、蚯蚓玩耍……浓浓的生活气息唤醒了幼儿的成长意识,让他们在自然中成长。

  幼儿园课程离不开游戏,游戏是“自然·成长”课程的灵魂。在该园,多元化的游戏既架构了“自然·成长”课程,更为幼儿搭建起成长的阶梯。例如,智能游戏、区域游戏、泼水节、阳光足球、混龄游戏、废旧物品搭建、游戏PK赛,等等。张霜带领教师们用丰富的游戏回应童年的呼唤,在教育时间与空间的延伸中描绘幼儿多彩的梦想。

  教学活动应是一种师幼的“生命在场”,彰显着人的生命精神、生命质量、生命境界等正能量

  每个孩子都是天使。在教育活动中,教师应该尊重生命的多样性和独特性。每天下午,随着欢快的旋律响起,幼儿园一下子沸腾了。500多名幼儿收到信号后立马行动起来,奔向自己向往的室内游戏区。这是张霜带领教师们开展的课题研究室内区域游戏的活动场景。

  教师只有以儿童的心性为本,才能把选择权真正交给幼儿。在该园,无论大班、中班还是小班,完全由幼儿自主决定,实现了幼儿个性化学习的需求。他们可以选择去一楼还是三楼,可以选择和哥哥玩还是和妹妹玩,可以选择“看电影”还是“建高楼”,可以选择做“老板”还是做“医生”。幼儿们自由穿梭在各个游戏区之间,都在用心地“工作”。

  张霜说:“每个儿童都具有发展的潜能,我们要为他们提供均等的发展空间,尊重儿童的个性,促进他们的和谐发展,让他们感受到自然成长的快乐和成长自由的生命价值,成为勇敢、自信、快乐且富有气质的人。”

  教师在工作中心无旁骛,充满爱和责任,奉献自己的情感和智慧,是一种美好的“教师图景”

  游戏对儿童来说是玩,对教师来说是教育。幼儿园的游戏不仅仅是玩玩而已,而是儿童学习与发展的基石,是教师施教的载体。张霜不断地告诫教师们:“幼儿教育就是‘我们发现孩子,孩子发现世界’。”她带领教师们坚持用研究的精神解读幼儿的内心,支持幼儿的需要,重构空间环境,为幼儿构建起快乐游戏的天堂。

  “大道行思,取则行远。”张霜叮嘱教师们:“只有在课程与教学改革中不断学习与实践、反思与研究,才能实现专业成长。要经常‘爬上豆蔓看自己’,时时反思自己的教育教学行为,知过、善解、探索。”

  鉴于有些教师年轻,缺少自信,张霜创新园本研训模式。该园不断挖掘教师的潜能,给予教师充分的发展空间,赋予教师内心生长的能量,将更多的不可能变为可能。由此,年轻教师逐渐化茧成蝶,成为教学骨干,成为幼儿园科学发展、和谐发展、高端发展的必要支撑。

  如今,晨晖幼儿园正如其名字一样着意营造充满生机和活力的教育原生态,让每一片绿叶自由舒展,让每名幼儿在“自然·成长”教育的滋养下自由生活、自主成长。