首页 > 美文欣赏 > 正文

谁来为教师减负

发布日期 : 2019-07-31 点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

□ 朱年强
  在年初的全国教育工作会议上,教育部部长陈宝生指出:“现在,教师的负担很重。填表、考评、比赛、评估,各种与教育科研无关的事务性工作让教师疲于应付。今年要把为教师减负作为一件大事来抓。要把教师从‘表叔’‘表哥’中解脱出来,更不能随意给学校和教师搞摊派。要把时间和精力还给教师,让他们静下心来研究教学,备课充电,提高专业化水平。”同样,在今年的全国“两会”上,为教师减负也成为代表和委员们关注的热点话题。那么,为什么教师会有这么重的负担呢?应该怎样为教师减负呢?
  从目前来看,过重的教师负担,一是来自校内外过多的检查考核。来自校内的检查有纪律、卫生、党员学习、备课、作业批改、关爱留守儿童、撰写论文、职称评聘、学困生辅导等;来自校外的检查有督导评估、食品卫生、校园周边环境治理、学校安全、流行病防治、交通安全、防溺水等。二是来自政出多门的“进校园”活动,如卫生部门的“创卫进校园”、食药部门的“食品安全进校园”、文明委的“创文明城市进校园”、禁毒部门的“禁毒进校园”、疾控部门的“预防艾滋病进校园”等。据教育部统计,目前全国各类“进校园”活动达50项。小小的校园难以装下这么多的活动。三是来自过多的手机App信息。随着互联网的发展,上级部门安排工作多通过App,教师的手机上需要安装多个App,如灯塔党建在线、学习强国、教师业务培训、师德师风培训、学籍管理、安全监测、家校通等,App上的推送信息让教师应接不暇。四是上级部门要求教师承担的无限责任,如联系贫困户,暑假巡守巡检塘湖堰河,充当儿童的“兼职父母”,等等。
  国际经合组织公布的数据表明,上海市初中教师每周的工作时间为39.7小时,其中用于课堂教学的时间为13.8小时,占工作时间的1/3,远低于国际平均值19.2小时。《教师法》第三条规定:“教师是履行教育教学职责的专业人员,承担教书育人、培养社会主义事业建设者和接班人、提高民族素质的使命。”人的精力是有限的,不能让外在的、与教育教学无关的活动成为教师教书育人的负担。
  给教师减负,就要对造成教师负担的根源进行把脉问诊,厘清各方的责任,把为教师减负与为教育减负有机结合起来,让教师腾出更多的时间专注于上好课、带好班、育好人。
  首先,要提高教育主管部门和学校的管理能力。一是提倡“教育家办学”,让懂教育、善管理、依法治教的人管教育,办学校;二是提高教育主管部门和学校管理的系统性、整体性和科学性,对各类加重教师负担的活动实行归口管理,避免政出多门,扰乱正常的教学秩序;三是教育主管部门和学校要有敢于说“不”的勇气,对非教育教学的任务和安排,敢于拒绝,敢于抵制;四是对教育主管部门的管理人员进行专业培训,让其转变观念,从“二传手”“传声筒”的角色中解脱出来,更好地按教育规律和学校实际安排工作、布置任务。
  其次,要建立现代学校制度,由管理走向治理。教育主管部门要落实和扩大学校办学自主权,实行管办评分离;建立新型政校关系,明确相应的权力边界和责任界限;要转变工作方式,由管理变为服务,由检查变为指导,由评估变为引领,让学校拥有更大的自主发展空间,让教师重新找回教育初心,在平实自然的教育工作中感受职业的快乐与幸福。
  再次,要统筹安排对学校的各类检查。按照教育规律和教学规律,改进并优化对学校的各类检查和评估。学年初制定检查清单,实行“一支笔”审批;该合并的合并,坚决取消重复性、形式化、非教学的检查,把教师从烦琐、无意义的事务中解脱出来,让教师专注于教书育人的本职。
  最后,要大兴务实之风,力戒形式主义。教育的特殊性决定了教育必须求真务实。如果校园到处充斥着形式主义,学生耳濡目染,就会被毒害,学校就难以实现“千教万教教人求真,千学万学学做真人”的教育目标。
  古人云:“人能常清静,天地悉皆归。”教师这份职业最需要的是宁静、守恒。因此,全社会要共同努力,为教师创造潜心专业、热爱专业、享受专业的良好环境。