首页 > 美文欣赏 > 正文

和父亲去钓鱼

发布日期 : 2019-07-31 点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

□ 甘婷
  暑假到了,我的心情也跟着舒畅起来。然而,每天在家吃了睡、睡了吃,突然感觉日子过得异常单调,似乎有点蹉跎岁月。于是,我想找点儿事情做,但一时又不知做什么好。
  知女莫若父,父亲竟然看出了我的心思,笑呵呵地说:“云儿,明天咱们去钓鱼吧!”钓鱼?我心中窃喜:“这可是我小时候最想做的事儿啊!”往常总听别人说钓鱼有趣,尤其是钓到鱼时,那种喜悦和成就感是无以言表的。可我从小到大都没有钓过鱼,如今机会终于来了,我甭提多开心了。
  第二天,天刚蒙蒙亮,父亲就把我叫了起来。我睁开惺忪的睡眼,看看四周黑乎乎的一片,心里顿时打起了退堂鼓:“爸,这么早啊?我还没睡够,想再睡一会儿!”父亲有些不悦:“既然想要做事,就应该趁早,要马上行动。只想不做,又怎能有收获呢?”听父亲这么一说,我羞愧不已,马上爬起来,收拾一下就出发了。
  夏日的清晨虽然有些热,但阵阵微风送来丝丝凉意,倒也觉得舒适。到了江边,父亲选择了一处水流污浊且缓慢的区域放钓,而我则在一处水流清澈的区域放钓。坐定,我开始想象一条条贪吃的鱼儿上钩的画面,脸上不禁露出了得意的笑容。
  没过多久,父亲的身子突然一震,把我拉回到现实中。只见他用双手拉着鱼竿往上抽,一条巴掌大的鱼活蹦乱跳地出现在了空中——父亲钓到鱼了!看到这一切,我心里着急起来,下意识地提了提鱼竿,空落落的,除了鱼饵什么也没有,太丧气了。
  不一会儿,父亲双手一提,又一条鱼儿上钩了。就这样,时间一点点儿过去,太阳渐渐升到半空,阵阵热浪随风袭来,我的额上、脸上全是汗。此时,父亲已经钓了小半桶鱼了,而我却一条都没钓到。我更加焦急,一遍又一遍地提起鱼竿看看有没有鱼,生怕错过任何一条大鱼。结果,鱼饵已被水泡得发白却还完好无损。我带着哭腔说:“爸,我钓了好久,一条鱼都没钓到,以后再也不来了。”
  父亲看了看我,叹了一口气,又摇了摇头,说:“钓鱼最考验人,首先要不怕冷、不怕热,不怕风吹雨打,要耐得住寂寞,平心静气,不能急于求成。鱼是活的,你总是提起鱼竿来看,怎能钓到鱼呢?而且,选择水域也很重要,‘水至清则无鱼’嘛!你所在的区域清澈见底,又是急流,鱼是不会去那里的……”听了父亲的一番讲解,我才知道自己钓不到鱼的原因。
  按照父亲说的方法,我重新调整,换了区域。果然,不到5分钟,我也钓到了一条鱼。看着那条鱼,我无比激动,心里想:真是没白来!
  回家的路上,我一直反复回想钓鱼时父亲说的话。是啊,只有不怕吃苦,耐得住寂寞,平心静气做事而不急于求成的人,才能获得成功。钓鱼如此,做人又何尝不是这样呢?