首页 > 美文欣赏 > 正文

签合同

发布日期 : 2019-07-31 点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

□ 阴玉军
  最近几年,为加强管理,上级要求各企事业单位的门卫必须由正规的保安公司管理。张晓强觉得这是个机会,就招聘了十几个人,成立了一家保安公司,并按规定送员工到专门机构进行了培训。
  员工刚培训好,恰巧旮旯乡中心中学保安工作对外承包。虽然刚入门,可“没吃过猪肉,总见过猪跑”,张晓强知道这种事最好找找关系,便拐弯抹角地找到一位老领导,希望他能给中心中学的“一把手”王校长打个招呼。没承想,老领导一听是王校长,头立刻摇得像拨浪鼓:“其他人好说,老王这人,还是省省吧!前年,他们学校换电脑,有个亲戚让我帮忙通融一下。我给他打电话,他不仅不帮忙,还数落了我一番,说我作为一名老党员老同志,不应当掺和这种事。”老领导叹了一口气,“说实话,王校长这人一根筋,油盐不进。你看看他的前几任,提拔的提拔,重用的重用,最差的都调进了城里。他呢,干了十几年,马上要退休了,依然稳坐‘钓鱼台’。所以,我劝你还是别想那些歪门邪道了,凭实力说不定能竞上标呢!”
  张晓强的心凉了大半截儿,可他还是抱着“有柴没柴搂一耙子”的想法参加了竞标。不知是借了老领导的吉言,还是凭了他们公司的实在劲儿,张晓强竟打动了评委,真的中标了。随后,王校长单独约见他,语重心长地说:“你讲得不错。不过,嘴甜没用,得干好活儿才行。另外,根据惯例,我们得试用一段时间才能正式签合同。”
  这一试,几个月过去了,正式合同还没签下来。张晓强急得像热锅上的蚂蚁。王校长马上要退休了,如果换了校长,免不了会节外生枝。于是,张晓强硬着头皮给王校长打了个电话,王校长却推脱说:“再等等。”
  不能再等了,张晓强怕夜长梦多,决定今晚就行动,到王校长家“坐一坐”,争取尽快把正式合同签了。张晓强虽然没读过多少书,可也知道“59岁现象”。王校长清廉了一辈子,保不准突然开窍了,临退了想捞一把。
  吃过晚饭,张晓强示意妻子去卧室取出钱匣子。妻子很不情愿地将钱匣子搬出来,边搬边嘟囔:“别人办公司挣钱,你倒好,办个破公司,成了无底洞,天天往里搭钱。”张晓强说:“你懂什么?只要咱能签下这个合同,以后的日子就会好起来。”妻子数了一万元钱,递给张晓强。张晓强接过来掂量了一下说:“再加一万。”见妻子心疼,他索性直接到钱匣子里又拿了一万元钱,说:“舍不得孩子,套不住狼。”
  张晓强怀揣着钱出了门。他已经打听好了,王校长的家就在学校附近的小王屯。顺着曲里拐弯儿的小路,他摸到了王校长家门口。张晓强轻轻地敲了敲门,没人回应,却惊动了隔壁家的狗,“汪汪”叫个不停。张晓强继续敲,邻居大门里一位老大娘走了出来,瞪了他几眼:“你找王校长?”“是啊,大娘,这是他家吗?”“没错。”大娘没好气地说,“不过,别费劲了。晚上,他家从来不给生人开门,你就是把门敲烂了也白搭。”
  张晓强没辙,只得垂头丧气地往回走。想着回去也没事干,干脆到学校看看吧。他的手下倒是挺警觉,张晓强往校门口一站,就被发现了:“张经理,这么晚了,还来查岗?”“没事,逛逛。”张晓强走进保安室,顺口问道,“没发现什么情况吧?”“没什么,就是你刚来的时候,监控上发现一个人影在宿舍区晃了晃。”“那还不抓紧去看看。”张晓强着急地说。
  两个手下匆匆忙忙往宿舍区跑,张晓强紧跟着追了过去。手下拿手电筒照了一圈,没发现异常:“也许是我俩看花了眼。”“不行,再仔细找找。”张晓强说。仨人又仔仔细细地搜查起来。这回还真有了发现,一个黑影躲在一棵大树下。“干什么的,赶紧出来!”张晓强高声喝道。“别紧张,是我。”借着手电筒的光一看,竟是王校长。“王校长,您怎么进来的?”“别忘了,我掌管着操场小门呢。”王校长晃了晃手中的钥匙,“刚逛了一圈,宿舍没问题,我们回去吧。”
  王校长边走边说:“张经理,别怪我苛刻。作为一名党员干部,得对学校负责,对孩子们负责。”“哪能呢?您这么做我完全理解。”张晓强恭恭敬敬地赔着小心。
  到了校门口,王校长与他们告别:“你们工作吧,我回去了。”“黑灯瞎火的,要不我送送您。”“不用,这么多年, 我早习惯了。”张晓强还是紧走几步撵上去,掏出了怀中的东西:“王校长,还请您多关照……”“干什么,你?”王校长火了,“赶紧收起来!我们党员干部不兴搞这种歪风邪气!知道为啥选你的公司吗?不仅仅是你讲得好,更重要的是,你是为数不多没有找人打招呼和送东西的公司之一。当然,我知道,不签合同,你心里没底。”王校长缓和了一下语气,“经过前几次的抽查和今晚的暗访,我深信自己没看走眼。明天,你到我办公室签正式合同吧。”说完,王校长迈着大步渐渐消失在茫茫夜色中。
  惊喜来得太突然,张晓强过了好一会儿才缓过神儿来。他觉得应该向王校长说声“谢谢”,可嘴还没张开,眼角已经湿润了……