精细治理打造教育发展新格局

——寿光教育现代化系列报道之二

发布日期 : 2019-07-30 点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

本报记者 魏学成 管恩武 刘传禄

  教育现代化需要治理什么?治理不符合现代化的教育理念,不符合现代化的教育行为,特别是不符合现代化的教育管理方式。近年来,寿光市在推进教育现代化的过程中,坚持让政府当指挥员,统领全局;学校当管理员,狠抓内涵;社会当监督员,完善体系,初步建立起了适合本地教育发展的现代教育治理结构。

激发学校办学活力

政府宏观管理是关键

  习近平总书记在全国教育大会上指出,要深化办学体制和教育管理改革,充分激发教育事业发展的生机和活力。作为县域教育行政部门,寿光市教体局紧紧抓住影响学校办学活力的“根子”,厘清、摆正教育行政部门与学校的关系,加强间接指导,减少直接安排,真正实现了把办学自主权还给学校、把教学自主权还给教师。

  教师负担重是多年来困扰基层学校发展的突出问题,严重干扰了基层学校的教学。在寿光市2018年度教育工作会议上,市教体局局长、党组书记李玉明强调,局机关面向基层学校布置的工作,能从办公平台下通知完成的就不要召开会议,必须召开的会议能合并的就合并,能用视频会议系统的尽量采用视频会议形式。同时,要求局机关工作人员到基层学校检查调研必须按规定履行手续,严禁个人随意增加基层学校的负担。

  年度教育督导评估是推进教育工作的指挥棒。寿光市严格控制面向基层的检查评估项目,2019年对评估项目进行了大幅压减,各系列年度重点工作督导评估总分值由1000分降至500分,评估指标由原来的20余项降至9项。市教体局办公室主任栾学涌说:针对精文简会工作,我们提出了2019年文件、会议精简1/3以上的要求,对本年度教体局文件、会议制定了硬性控制指标,尽可能减少教育行政部门对基层的干扰。

  在寿光市建桥学校,记者看到了“群众满意学校”的牌子。校长李东旭告诉记者,寿光每年都要委托第三方对全市中小学进行满意度测评,建桥学校连续多年办学满意度达100%。市教体局党组成员单学然说:在教育管理中,我们积极寻求与专业教育评价组织进行合作,对学校进行发展性评价。在评价结果运用上,坚持与校长职级制挂钩,与综合督导评估成绩挂钩,以激发学校的办学活力。

全面提升学校内涵

学校依法自主办学是根本

  教育现代化推进要求教育主管部门必须更新管理理念,从过去的“管住学校”变成现在的“以学校为主体”。但是,放权的前提是有一支优秀的校长队伍,依靠好校长、好机制办出好教育。

  寿光市从2014年起推行校长职级制改革,取消校长行政级别,让校长把全部精力投入办学中。2015年,中国教育科学研究院全国教育综合改革实验区中的学本课堂创建项目在圣城小学落户。校长韩高波与学校管理团队在课堂里,全力推进学本课堂教学改革。他说:校长职级制的实行,让我有了更充足的时间深入课堂,带头听评课,参与教育教学改革。

  校长得到了“解放”,会不会影响学校各项工作的开展和落实呢?寿光给出的答案是:好学校是靠制度和章程管出来的。每所学校都有与众不同的文化底蕴,“解放”校长是把校长从琐碎的事务中解脱出来,放手让其进行自主管理,健全完善学校的管理架构和制度体系,真正做到“依法治校,依规治校”。目前,寿光市所有学校都构建起了以学校章程为依据,办学理事会、校务委员会、教职工代表大会和家长委员会民主参与的学校内部治理结构,实现了“一校一章程”。“以前遇到教师职称评聘等事情,总有来找校长说情评理的。现在,这些涉及教师切身利益的事情都按学校章程办理,必须由教职工代表大会审议通过。因此,很多矛盾和问题迎刃而解。”实验中学校长高文春说。

  同时,各学校围绕“四会”,让家长积极参与学校管理,帮助学校发现问题、解决问题。以寿光现代中学为例,为解决学生离返校时的交通拥堵难题,在充分听取家长委员会建议的基础上,学校办学理事会、校务委员会、教职工代表大会广泛参与,联合市公交公司开通了“校园定制公交”服务项目,实现了“学校—村庄”一站式服务。“‘定制公交’安全便捷,有效减轻了家长接送孩子的负担。对此,学生和家长们纷纷点赞。”该校校长孙安源说,“我们通过开放办学,在充分征求各方意见的基础上,开展了很多暖心工程,让学生‘学得安心、吃得放心、住得舒心、行得省心’。”

  在寿光市,各学校结合自身实际开展的各类惠民活动不胜枚举,如营里学区的“爱心候车屋”、实验中学的“因需义教”等。这些举措为群众解决了难题,实现了政府、学校、家庭的多方共赢。

完善学校内部治理机制,社会参与监督是保障

  寿光市坚持在合理合法的前提下,鼓励和规范社会各界参与学校管理,为学生成长成才创设最适宜的环境。

  2018131日是寿光一中2016级学生期末考试的日子。但这次考试和以往不同:考场里有86名学生家长。他们深入每个考场,客串监考员,体验学校日常生活,了解孩子们的考风考纪和学习情况。每考完一场,参与监考的家长都会在家长微信群里晒几张考场图,与全体家长分享监考时的高兴、理解、期待。他们既陪伴了孩子成长,又参与了学校管理。该校校长魏华中说:只有与家长、社会建立起广泛的联系,学校才能掌握服务对象的需求,进一步改善教育教学,高质量地办好人民满意的教育。

  家长是学校与社会沟通的桥梁,但学校除了对家长开放校园,还应尽可能接受社会各界的监督指导。在寿光市每年的“两会”上,涉及教育的提案和议案都会有几十条之多。除了积极采纳这些建议,寿光市教体局每年都会分批次组织社会各界的人大代表、政协委员深入学校,全方位调研把脉教育工作。

  “教育不仅是国家、学校的事情,更是全社会和每个公民的事情。学校教育的成败关系着家庭、社会各界的切身利益,家长和社会人士都有监督、评议学校工作的权利。”寿光市教体局家庭教育科科长王敏说,“目前,‘家长进课堂’‘家长驻校’等社会参与学校监督的方式已经在我市全面铺开。各个学校都把自己的工作亮一亮,让社会看一看,让群众比一比,才能把工作做得更好。”

  通过推进管办评分离,寿光市基本形成了政府依法管理、学校依法自主办学、社会依法参与和监督的教育公共治理新格局。李玉明认为,随着社会的发展,教育现代化的未来一定是慢慢走向精细的现代化,是讲标准、讲规则的现代化,而教育治理结构的不断完善将是下一步工作的重点。