闯出精准资助寒门学子新路子

——淄博市教育局教育扶贫工作侧记

发布日期 : 2019-07-30 点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

本报记者 张新明

  “不让一名学生因家庭经济困难而失学!”这是一个庄严的承诺。

  为了这个承诺,淄博市教育局创新工作思路,完善工作机制,规范资助管理,全面落实资助政策。如今,承诺变成了现实,该市的学生资助工作成就斐然:在全国率先研究开发家庭经济困难学生认定管理系统,在全国率先实施学生资助管理工作绩效考评,在全省率先实施学生资助档案标准管理,多次在全国、全省作典型报告,在历年全省学生资助绩效考评工作中均名列第一……

系统“全应用” 数据“零误差”

  “工欲善其事,必先利其器。”为做好特殊困难群体的教育扶贫工作,淄博市教育局首先完善了精准认定管理工作机制,实现了系统应用数据“零误差”。

  2010年,淄博市在全国率先研发家庭经济困难学生认定系统。经过几年的不断完善,实现了对家庭经济困难学生定性与定量相结合的线上认定,为进一步实现家庭经济困难学生的精准识别和动态管理打下了坚实基础。

  在全面推进学生资助规范化管理工作的基础上,资助中心强规范、抓管理,经过10年的不断完善,真正做到了制度化、程序化、规范化、标准化2018年,组织编写了34项学生资助工作标准,对资助工作各个方面、各个环节进行了规范。

  2019年,淄博市推进全国学生资助信息管理系统全面应用,努力实现资助数据零误差。积极开展资助信息系统应用培训,实现了全市各学段学校使用率100%,受助学生信息录入率100%,财政资金拨付信息录入率100%,做到了按规定时限、资助项目、操作过程、资助信息一个不少的全应用及信息数据零误差

严格落实 精准施策

  开展教育扶贫3年来,淄博市学生资助管理中心通过对农村建档立卡贫困家庭学生进行信息比对,累计完成数据的核实、比对、系统录入5万余条,为精准资助提供了数据支撑。同时,严格落实农村建档立卡贫困家庭学生就学费用免补政策,每年对农村建档立卡贫困户子女的基础信息进行比对及免补资金测算,共为近4万人次的农村贫困家庭学生发放免补资金8000余万元。另外,还联合民政局、残联等部门对特殊困难家庭学生信息进行比对核实,包括低保家庭学生、特困救助供养学生、孤残学生、烈士子女、困境儿童、遭遇自然灾害或突发事件家庭学生、低保边缘家庭学生等,最终将近4000名在校就读的特殊困难家庭学生全部纳入淄博市家庭经济困难学生认定数据库,以保障他们优先得到资助。

  记者了解到,自2007年执行资助新政以来,该市学生资助中心精准认定、精准施策、精准发放,共为105万人次家庭经济困难学生发放各类奖助学金近14亿元。年度投入由2007年的2200多万元增至2018年的1.8亿元,增加了8倍;资助学生则由6.2万人次增至近18万人次,增长了190%

  同时,淄博市教育局还扎实开展生源地信用助学贷款工作。2009年以来,累计为近3.3万名学生办理贷款手续7.2万余人次,贷款金额4.8亿余元;还为贷款的在校大学生支付贴息、风险补偿金,保证家庭困难大学生顺利完成学业;积极开展爱心一日捐活动,全市教育系统近10年累计捐款3000余万元;爱心企业、爱心人士也纷纷通过市、区(县)资助管理中心捐资助学近1000万元,受助学生近3万人次。

贫困受助 励志成才

  淄博机电工程学校2014级酒店管理专业毕业生孙玉洁,是一个活泼开朗的女孩子。她出生于一个农村家庭,妈妈在她年幼时就去世了,爸爸2010年患脑溢血以后失去劳动能力,家里还有年迈的姥姥。整个家庭的收入主要是低保金,经济收入来源单一。

  “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”家境贫寒的孙玉洁并没有自暴自弃。一开学,老师就帮助她申请国家的助学补贴,以减轻她的生活压力。孙玉洁决心努力学习,并时刻提醒自己“绝不做人穷志短、自甘平庸的人”。她说:“贫穷不是换取别人同情的资本,通过努力取得的成绩是对自己最大的肯定和鼓励。”助学补贴是她勇往直前的动力,不但减轻了她上学的负担,还激励她努力争取更多、更高的荣誉。

  业余时间,孙玉洁利用学到的知识到酒店打工。因为她有这段经历,老师就让她带领几名同学负责打理两个对外开放的餐厅实训室。在这里,她们可以反复练习专业技能,并在实践中不断提高自己的技能水平。高一下学期,在淄博市第六届中餐摆台技能大赛中,孙玉洁取得了一等奖的好成绩。

  管理酒店实训室及获奖让孙玉洁信心倍增,她开始积极参加学校的活动,如竞选学生会干部、参加市演讲比赛、参加青年志愿者活动、参加大中专院校学生骨干培训班,等等。这些活动不仅让她积累了经验,也让她变得活泼开朗了。高二下学期,在老师和同学们的帮助下,她以第一名的成绩获得“淄博市最美中职生标兵”称号。随后,又荣获“山东省三好学生”“山东省优秀共青团员”“山东省最美中职生”等荣誉称号,并获得山东省“大智之星”奖学金。2016年,她被评为全国最美中职生

  “教育扶贫没有终点,我们更不能忘记初心。尽管我们的教育扶贫工作取得了一点成绩,但是和贫困家庭及孩子的要求相比还存在一定差距。我们要进一步提高政治站位,扎实做好精准扶贫,确保把党和政府的温暖与关爱送到每个贫困学生家庭。”淄博市教育局局长于军说。