首页 > 工作动态 > 正文

2019青年学者泰山国际论坛在青岛举行

为驻鲁高校搭建招才引智平台

发布日期 : 2019-07-08 点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

  本报讯(记者 孙荣光)7月6日上午,2019青年学者泰山国际论坛在青岛举行。来自美国、加拿大、英国、澳大利亚、新加坡、韩国等国家和地区及国内知名高校的505位优秀青年学者,以及全省35所分论坛高校负责同志参加开幕式。山东省教育工委常务副书记、教育厅厅长邓云锋发表主旨演讲,省教育厅副厅长黄琦主持开幕式。
  举办这次论坛,旨在贯彻习近平总书记视察山东重要讲话精神,落实全国、全省教育大会精神,敞开高校引才之门,为青年才俊搭建起扩大合作、增进交流、分享智慧的平台和纽带。邓云锋、黄琦与山东省委组织部人才工作处二级调研员张兴旺、山东省人力资源和社会保障厅人才开发处处长褚国良、青岛大学校长夏东伟共同为主论坛启幕。
  邓云锋介绍了山东悠久的历史文化和加快新旧动能转换、推进新时代高质量发展的新形势,并向与会嘉宾分享了山东高等教育内涵发展的蓝图、打造人才聚集高地的思路和举措。
  邓云锋指出,面对日趋激烈的综合国力竞争,面对国家发展的重大机遇和挑战,人才资源作为第一资源的特征和作用更加凸显。高等学校肩负着人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新的历史使命。履行好使命,人才是关键。
  邓云锋强调,山东高等教育正处于加快推进双一流建设、全面推进教育高质量发展的关键期,人才需求更加迫切。山东省正全力推动政策集束创新和有效制度供给。这些政策主要包括六个方面:一是搭建高效的发展平台,提出“五个一流”建设目标;二是推出更优科技支持政策,大力支持科学研究和前沿探索;三是量身定制人才项目,启动实施“青创人才团队发展计划”;四是提供更高层次的岗位,重点引进高层次人才团队;五是推出更具吸引力的奖励分配政策,形成以增加知识价值为导向的分配政策体系;六是提供周到细致的服务保障,培育快速、便捷、高效的人才发展环境。
  邓云锋指出,山东发展处在大有可为的战略机遇期,真诚地欢迎海内外青年才俊加入山东省改革发展的新征程。
  张兴旺介绍了山东省人才政策,夏东伟作为高校领导代表介绍了青岛大学实施人才工程的经验做法以及学校的办学成果和未来展望。
  加拿大皇家科学院王玉田院士、海外回国优秀青年人才代表田业冰和邢军,各自分享了来山东发展的感想和体会。
  会上,还举行了人才引进签约仪式,山东科技大学、青岛大学、青岛农业大学、齐鲁工业大学(山东省科学院)、青岛科技大学、山东第一医科大学(山东省医学科学院)、青岛理工大学、潍坊医学院等8所高校的学校领导与拟引进的优秀青年学者进行了现场签约。
  主论坛结束后,同时举行了5个泰山学术论坛,邀请了国内外院士20余人,长江学者、万人计划专家等高层次人才120余人,围绕医养健康、绿色建筑、材料物理、人工智能、现代农业等领域进行学术交流。
  邓云锋、黄琦会见了部分参加泰山学术论坛的院士,并就山东高等教育发展和人才引进培养等话题进行了深入交流。