临沂一所乡村中学的“逆袭”

——临沂新桥中学打造“最美乡村中学”侧记

发布日期 : 2019-07-02 点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

本报通讯员 王京礼
  “孟校长,今年暑假,您可一定要把我调到贵校工作啊!”
  日前,临沂新桥中学校长孟黎又一次接到了临沂城区某中学刘老师的电话。这已是孟黎第六次接到刘老师强烈要求来任教的电话了。巧的是,还有几位在条件优越学校任教的教师,也多次向孟校长提出调来工作。近两年,兰山区教体局每年招考新教师,很多大学毕业生不报考城里的学校,却对这里情有独钟。譬如,家在临沂市区的刘芮楠就放弃了市区学校招录的机会,毅然来到该校做了一名乡村教师。
  临沂新桥中学只是一所普通得不能再普通的乡村寄宿制中学,所处位置连乡镇驻地都不是。那么,它怎么会有这么大的吸引力呢?
这里是我们温馨的家园
  孟黎原是市区学校临沂十一中的业务校长,2017年8月底调任临沂新桥中学校长。当时,因校内无吃住场所,教师们都去校外小吃摊上就餐,放学后就开车回家居住。为此,孟黎和其他几位校领导班子成员商定:要让学校变成教师们的“家”。于是,学校改造了单身教职工宿舍,安装了太阳能,让劳累了一天的教师们可以舒舒服服地洗个热水澡,驱除一天的疲劳;建起了教师伙房,聘请厨师做热乎乎、香喷喷的饭菜。由于饭菜质量、口味颇佳,很多在校居住的教师干脆关闭了家中灶火。
  在寄宿制乡村中学工作的教师,心理压力是比较大的。为此,学校专门为男教师聘请了太极拳教练,为女教师聘请了瑜伽教练。每到周三课外活动时间,男教师练太极拳,女教师练瑜伽,既能强身健体,又能排解心理压力。家住临沂市罗庄区的九年级(9)班班主任张洪良今年54周岁,过去每日需来回奔波70公里,现在每周一至周四都吃住在学校。他乐呵呵地说:“这里是我们温馨的家园,我没有理由不在这里‘安家’。”
这里有我们成长的阶梯
  为让教师们成长为乡村中学名副其实的“名师”,每年寒暑假,学校都会发动教师购买自己喜爱的图书,开学后凭发票到校报销,并用这些图书充实学校图书室。于是,《我的理想教育》《不做教书匠》等教师励志图书,就成了教师们的宝贵精神食粮;继而,先进的教育理念及教学技巧武装了教师们的头脑。
  每周一,孟黎都会在综合楼一楼大厅的展板上推荐一本教育教学著作,让教师们阅读。就这样,朱永新的《新教育实验》、李希贵的《面向个体的教育》、童喜喜的《那些新教育的花儿》、何成刚等人编著的《智慧课堂:史料教学中的方法与策略》等书走进了教师们的视野。
  学校每年都派出许多教师,远赴广州、厦门、重庆、新沂、青岛等地,观摩学习新教育实验学校的办学经验及全国名师的智慧课堂公开课。特别是那些在乡村学校里默默奉献的教师的事迹,撞击着教师们的心灵。教师们的眼界开阔了,见贤思齐的精气神高涨了。
  年轻教师张美玲酷爱文学,在报刊上发表了许多作品。于是,学校推荐她加入了临沂市作家协会。“翅膀硬了”后,她主动请缨,组织部分学生办起了校报、校刊及广播站,率先开展了新教育实验。学校因势利导,发动那些经过阅读、学习、观摩,有了一技之长的教师,组织学生组建了数学社、文学社、刺绣社等36个社团。就这样,新教育实验遍地开花。
  中年教师张仁锴自告奋勇进行“小组合作学习”和“智慧课堂”新课改。半年后,其所教数学课的平均分、及格率、优秀率3项指标比同年级其他班分别高出了11分、20%、3倍;他自己也迅速成为小有名气的教师。2018年6月,全校组建了20个“智慧课堂班”和12个“小组合作学习班”。孟黎带领教师们大胆创新,探索出了具有学校特色的智慧课堂“336教学策略”,一大批教师迅速成长为“智慧课堂名师”。对此,张仁锴深有感触地说:“这里有我们成长的阶梯,我会在这里工作一辈子。”
这里给我们职业幸福感
  教师们成长起来了,很多教师在省、市、区级的公开课、讲课比赛中获得了荣誉,还有多位教师外出作典型经验报告。学校利用一切机会,促使教师们走出校园,到外地展示、交流,与外地教师携手共进。
  就这样,张仁锴应邀走进了江苏省盐城一中,上了一堂精彩的智慧课堂数学课;刘京超、王京美两位教师应邀赴昌乐,在全国翻转课堂公开课上一展风采;高德峰、杨晓欢两位教师赴泰安送教,赢得了当地师生的好评。 “你们是从乡村中学走出来的‘名师’,你们是最棒的。”听到外校教师大加赞美时,他们心里有一种说不出来的光荣和自豪。
  学校已连续两年,每月从各年级、处室推举“最美教师”,年终将这些乡村教师的事迹在微信公众号上公布,通过网络投票等环节评选年度“十佳最美乡村教师”。家长及社会各界人士踊跃为扎根乡村学校的教师喝彩,甚至连在国外的华人华侨都参与了活动。远在沙特阿拉伯工作的李恒,在学校公众号上给他当年的班主任刘夫如投了一票,还指着刘夫如的照片和事迹向外国同事介绍。“老外”们也被这些中国乡村教师的事迹感动了,纷纷为临沂新桥中学的乡村教师点赞。颁奖典礼上,教师们手捧鲜花,脸上充满了自豪和幸福,受到社会的尊敬。
  去年11月29日退休的教师王法兰上完最后一节课,泪流满面地握着刘夫如的手说:“这里给我们职业幸福感,我真的不愿放下手中的教鞭。”