首页 > 美文欣赏 > 正文

人生是一张“白纸”

发布日期 : 2019-06-26 点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

王世虎
  大学毕业刚应聘到出版社工作时,因为没有经验,我做什么都不顺手,校对符号看不懂,出版流程不熟悉,办公软件使用不熟练,甚至连打印机都不会用。那时,感觉自己就像一张白纸,茫然无措。好在人不懒,有眼力见儿,嘴巴还算甜,每天一大早到单位打扫卫生,拖地浇花,主动帮“前辈”们买个早餐、泡杯热茶,查阅资料,然后在他们闲暇时虚心请教。遇见脾气好的,会耐心地给我指点一二;遇见不对路的,直接就是热脸贴到冷屁股,还不忘冷嘲热讽一句:“你咋这么笨呢?这么简单的问题都不懂!”
  委屈当然有,牢骚也不少,但残酷的职场向来遵循“弱肉强食”的生存法则。我明白,在自己的能力不够时,只能放下自尊,默默地擦干眼泪,先修炼好“内功”,从认真做好一张“白纸”开始吧!
  慢慢地,我的工作开始步入正轨。我是科班出身,文字功底还不错,加上对出版市场做了充分的调研,我和团队相继完成的几个儿童科普系列出版物在市场上大获成功。我不仅受到了上级主管部门的嘉奖,也得到了单位领导的重视,老员工们更是对我刮目相看。我心中暗喜,自己总算在这张“白纸”上写下了一些拿得上台面的履历。
  入职三四年后,我对本职工作已是得心应手,每天按部就班,过得轻松自在。但夜深人静的时候,我开始反思:这就是我想要的理想状态吗?每天按时完成领导分配的任务,然后按月领取还算体面的薪水。不!于是,我给自己制定了详细的职业生涯规划,从周目标、月目标到年目标,严格要求自己,并改变之前的工作态度,从“应付完成”变为“追求极致”,增强责任心。工作之余,我还自费报了培训班,学习相关课程和软件,及时充电,让自己这张“白纸”的风格更加鲜明,色彩更加明亮。
  从业五六年后,我也算得上半个职场“老鸟”了,心智变得成熟稳重,抗压能力也大大增强,无论是工作经验、职场阅历,还是能力水平全都一览无余地体现在这张“白纸”上。随着纸上的内容与日俱增,越来越丰富多彩,我的能力和水平也越来越高。参与公司的竞聘,这张“白纸”便成为最好的个人履历,为自己胜出增加筹码;出去与客户谈判,这张“白纸”就成为最好的个人名片,为成功合作添砖加瓦。
  年初,我升为部门主管,带领的团队的业绩每个月都在公司名列前茅,逐渐成为一张让同事们羡慕的“优等纸”。但我时刻提醒自己:愈是取得了耀眼的成绩,愈要秉承着一颗谦逊之心,让一切归于平静;唯有不忘初心,才能继续砥砺前行。
  如今,每当公司招来刚大学毕业的新员工,在做入职培训时,我都喜欢拿一张“白纸”来做阐述:“大家好,这是我送给你们的第一份见面礼——首先,初入职场,你们每个人都是一张‘白纸’,正所谓‘师傅领进门,修行在个人’,如何描绘这张纸,只能靠自己去摸索;其次,一张‘白纸’日后的价值,不在于纸张的大小和你拿到纸的时间早晚,而取决于上面的内容;最后,我希望在以后的工作中,你们有独立思考的能力,能用一张纸,绝不浪费两张纸,避虚就实抓重点,删繁就简找核心,做一张有价值的‘白纸’!”
  其实,仔细想想,每个人来到这个世界上,不都是一张崭新的、纯净无瑕的白纸吗?但即使是白纸,每张纸也是不同的,命运的画笔掌握在自己手里。如果你用自己的努力、勤奋和智慧,把这张白纸画成了一件艺术品,它就身价倍增,生命也充满了意义;如果你用自己的惰性、消极和愚昧,在白纸上画满了虚伪和阴暗,它就会被人无情地扔进垃圾桶,生命就是一具空壳。
  人生的画卷漫长而美妙,最好的风景永远在路上,需要我们用感恩的心灵、善良的品行和宽容的胸怀,花费毕生的时间去精心雕琢。愿每个人都能在生命的白纸上描绘出与众不同、独一无二的风景,书写自己浓墨重彩的精彩人生!