首页 > 美文欣赏 > 正文

深情毕业照

发布日期 : 2019-06-26 点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

耿艳菊
  南北朝的江淹有《别赋》曰:“黯然销魂者,唯别而已矣!”求学之路漫漫,波澜不惊、平淡如水的日子中,最初的离别都被定格在一张毕业照上。朝夕相处了几年,光阴如流水,却要离开一个地方、一群人。虽然前方的路是崭新而宽敞的,而离别也真是令人黯然神伤。相册随光阴磨损,而里面始终细致稳妥地保存着这几个阶段的毕业照。
  过去的时光有欢笑也有泪水,可分别时想起的总是那些欢乐的场景。别离之际,分外留恋、不舍。要照毕业照了,摄影师在前面兴奋地指挥着,要我们跟着说“茄子”。我们一群人只好也嘻嘻哈哈,故意营造轻松快乐的气氛,在定格为历史纪念的那一刹那,留下永久的笑容。那时的心情却十分复杂。
  即使在懵懂、盼望长大的年纪,面对别离,心中亦是顿然的感伤。每每看到要毕业的学生兴致勃勃地拍毕业照,羡慕总让我的脚步分外留恋。可轮到自己和相处几年的同学一起站在镜头前的时候,那份喜悦竟是淡然得很。
  及至青春年少的叛逆期,在中学里总爱彰显自己的特立独行。而到了照毕业照的时候,却异常积极,生怕被落下似的。可是真正站在镜头前的时候,又后悔了——若不照毕业照,我们是不是一直可以争抢着看一本小说,或者气焰烈烈地讨论一道习题?是不是一直可以在教学楼后面的那条林荫道上疯跑傻笑呢?然而,天下有不散的筵席吗?
  大学时的毕业照是读书生涯中的最后一张。那时,班里很多同学都去外地实习了。可是在照相的那天,大家都如约赶回来。那样的相聚真是美好的尾声。一朝别离,他日就是真正的“南北天涯客”了。平日里想离开的地方、离开的人,到可以离开的时候却没有痛快离开,而是不舍得。你和他们日日相守,朝朝相看,不知不觉中你已付出深情。
  经年之后,于落雨的闲淡下午,茶几上茶烟袅袅,翻看泛黄的老相册,把当年的那些毕业照按时间一一摆在桌上。一个人的成长史都在这些老照片里了。望着一张张熟识的脸,就会想起一个或几个年少时的故事来。那些毕业照是一眼又一眼深情纯净的水,照见过往年华,温润累累尘心。