首页 > 美文欣赏 > 正文

全面提升高校原始创新能力

发布日期 : 2019-06-18 点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

曹雪涛
  高校是国家创新体系的重要组成部分。《中国教育现代化2035》明确提出,加强高等学校创新体系建设,建设一批国际一流的国家科技创新基地,加强应用基础研究,全面提升高等学校原始创新能力。近年来,我国高校科研创新的基础条件和整体环境明显改善,优秀人才和成果不断涌现,但“人多而不优、量大而不强”,开创性、革命性、颠覆性成果缺乏,关键核心技术受制于人的局面没有从根本上改变。究其原因,主要是我们源于本土并引领国际科技发展的原创性学术思想和技术体系还不完善,基础领域的世界级研究平台相对匮乏,产学研用深度融合的全链条、网络化、开放式创新体系尚未形成。因此,高校必须紧紧抓住新一轮世界科技革命和产业变革的重大机遇,充分发挥学科和人才优势,在我国加快教育现代化和推进“双一流”建设的进程中,把基础研究和原始创新摆在更加突出的位置,以重大原创性理论和颠覆性技术深刻影响经济社会发展和国际竞争格局,为建设科技强国发挥引领、支撑作用。
  基础研究是实现原始创新的重要载体。基础研究是整个科技体系的源头,是创新驱动发展的原动力。高校要更加自觉主动地强化“从0到1”的原创导向,面向世界科技前沿和国家重大战略需求,依托国家重点实验室等基地(平台),提高承担重大重点基础研究项目的比重,有重点地部署瞄准世界学术前沿的长线研究项目,并积极参与重大国际科学合作计划。党和政府应鼓励和支持高校自主布局基础研究,遴选一批重大原创性基础前沿科学问题和“卡脖子”关键核心基础科学问题的研究项目;推动重大科技基础设施和高端通用科研仪器的设计研发,强化科研手段创新,打造一批支撑原始创新的科学工具;促进科教深度融合,引导高校教师和科研人员在独创独有上下功夫,努力开辟新领域、提出新理论、设计新方法、发现新现象,全面培育源头创新能力。
  人才梯队是推动原始创新的根本保证。对高校而言,人才是第一资源,是支撑原始创新的核心要素。要把人才资源开发放在最优先的位置,构建有利于持续推动原始创新的人才梯次结构。一方面,要加速会聚一批立足本土又具有国际水准的战略科学家和科技领军人才,聚焦关键领域和“卡脖子”的痛点,集中力量、协同攻关,实现科技创新的换道超车。另一方面,要着力培养青年科学家和创新团队。实践证明,青年时期是科学家最具创新力的黄金时段,许多推动人类科技进步的重大突破与发明,是一流科学家在青年时期做出的。对一个国家和民族而言,能否促进青年科学家群体释放创新潜能,在某种程度上决定着这个国家科技竞争的胜负和民族发展的未来。高校必须调动一切积极因素,激发青年科学家的创新潜能,使其成为助推中国科技变革的先锋力量。
  高质量发展是激发原始创新的现实动力。推动高质量发展是适应经济发展新常态、全面建设社会主义现代化强国的主动选择和必然要求。我国经济已由高速增长转向高质量发展阶段,这就要求必须把原始创新