校长陪餐,不能局限于监管食品安全

发布日期 : 2019-06-17 点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

沂水县职业学校 王道坤
  说实话,校长陪餐制度并不难落实。特别是在校生比较多的寄宿制学校,一般都有设备先进的厨房和宽敞的餐厅,校长或其他值班干部轮流与学生一起就餐,在客观上没有什么难度。只要真正把学生的健康当成学校教育的有机组成部分,陪餐制度就能坚持下去。但校长或值班干部陪学生就餐,主要目的是什么呢?这个问题却不能含糊。只有弄清了这个问题,才能“陪”出好效果。
  在很多城镇学校,学生食堂大都由专业的餐饮公司经营管理。餐饮公司有稳定的原料供应渠道,有健全的餐饮管理制度,有成熟的食堂管理经验,有充足的人力与设备资源,可以做到明厨亮灶、操作规范、加工过程透明,采购记录、冷链运输、食品留样等符合要求,再加上学校还配备专职人员负责监督和把控,所以食品质量及安全性有足够的保障。在这种情况下,如果仅仅满足于食品安全监督,那就将陪餐简单化了。评价营养搭配、评议食品价格、了解学生饮食习惯等,应该成为校长在陪餐过程中关注的问题。
  餐饮公司经营学校食堂的最终目标,是在满足学生营养需求和口味需要的前提下,达到利益最大化。一味要求各经营窗口压低价格,显然不容易实现;任由餐饮公司自主定价,则很难保证学生的利益。因此,学校领导要在做好安全监管的前提下,扩大陪餐的职责内涵,把食品价格当作监管内容。要根据原料的季节性变化、食品加工工艺特点等因素,合理估算每餐的价格。如果认为利润空间超出预期,就应该向餐饮公司提出质疑,要求其适时适当调低价格。陪餐者要真正跟学生在一起用餐,问问学生对食品质量的感受和对食品价格的评议,把学生的意见和建议反馈给餐饮公司,并将其作为评价各窗口服务质量的重要依据。
  随着生活水平的提高,中小学生的饮食习惯也在发生变化,很多学生越来越习惯于重口味。各经营窗口往往过度迎合学生的口味需求,在食品加工过程中加入过多辛香调料,还有的为学生提供过多的油炸与烧烤食品。这样的食品虽然能给学生足够的味蕾刺激,但容易对身体发育造成不利影响,甚至给学生的身体健康埋下隐患。学校领导要利用陪餐的机会,给学生上好健康营养课;同时也要提醒餐饮公司管理人员,不要过度迁就学生对食品的口味偏好,而要从有利于学生身体健康的角度出发,科学加工,合理调配,让学生吃上健康食品,保证均衡、足量的营养供给。
  从平时的就餐习惯中很容易看出一个人的教养。有的学生剩饭剩菜太多,有的学生不太讲究卫生,有的学生对饭菜过于挑剔,有的学生占用两个座位,有的学生随手扔餐巾纸和饮料瓶。学校领导在陪餐时要多观察,多接触学生,留意学生就餐时的行为习惯,友好地提醒他们注意改进。
  只有丰富陪餐的责任内涵,扩大陪餐的职责外延,真正为学生的健康成长负责,才能让校长陪餐变得更有现实意义。