首页 > 美文欣赏 > 正文

珍惜友谊 和衷共济

发布日期 : 2019-06-17 点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

商河县张坊容德学校 李会龙
  作为班主任,正确处理学生之间的矛盾是必须掌握的一门艺术。那么,班主任如何正确处理学生之间的矛盾呢?
  充分利用班会课,共同剖析矛盾产生的原因、危害及应对之策。班主任要抓住班里发生的典型的矛盾案例,利用班会课,让矛盾双方诉说事情的来龙去脉及当时心里的真实感受。同学们通过讨论指出同学间团结友爱的重要性,以及学会尊重和欣赏他人的重要性。班主任可以顺势点拨:“同学之间发生矛盾要将心比心,换位思考。”同时,教会学生面对类似问题时正确的处理方法,逐步提升学生认识问题、分析问题、解决问题的能力。
  充分发扬全班学生的主人翁精神。教育学生树立“班级是我家,维护靠大家”的思想。学生们朝夕相处,是同学发生矛盾时的第一见证人。班主任要告诉他们:发现情况要及时制止,坚决不当旁观者,更不能做帮凶。班主任还应常常到学生中去,了解学生的学习和生活动向,一旦发现拉帮结派和不利于团结的行为要及时纠正和疏导,逐渐培养学生相互尊重、和睦相处的交往意识和习惯。
  班主任要不断学习先进的教育理念,科学地处理学生之间的矛盾。学生之间发生矛盾,班主任要第一时间耐心倾听学生的诉说,充分了解冲突发生的前因后果,巧妙地进行引导。通过平等对话、心灵交流,打开学生的心结。切忌简单粗暴,草率处理,更不能戴着有色眼镜,偏袒一方。平时,班主任要多组织一些有益的团队活动,让学生们在活动中认识到团结合作的重要性。这样才能有效增强班级凝聚力,杜绝各种不和谐的事情发生。