首页 > 工作动态 > 正文

让学生受益 让家长满意

——淄博市淄川区实验小学课后服务工作侧记

发布日期 : 2019-06-17 点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

本报记者 冯斐玲 通讯员 申戈 张哲
  淄博市淄川区实验小学科学制定学生课后服务工作实施方案,丰富服务内容,提高服务质量,解决部分家长不能按时接孩子的难题,赢得了家长的支持和群众的认可,进一步提升了社会满意度。
担起学校主责任
  为满足小学生的课后在校服务需求,促进学生全面发展,该校完善课后服务工作的管理制度和运行机制,成立了课后服务安全工作领导小组。为保证课后服务质量,学校课后服务工作领导小组每天都查看工作开展情况;教导处根据学校的课后活动安排,随时督导检查,检查成绩纳入教师的绩效考核。活动的组织由教师分工负责,按计划开展,每周填写活动记录,期末上交学校存档,作为学校检查落实情况的依据。
  与此同时,该校还制定了《淄川区实验小学关于做好小学生课后服务工作的安全预案》,强化活动场所安全检查和门卫登记管理制度,制定并落实严格的监管、交接班制度。课后服务教师对学生进行考勤,一旦发现脱离管理的学生将严格执行报告及跟踪制度,切实消除各方面的隐患,确保师生的人身安全。
学生受益乐开颜
  每天下午3点半,走进该校的课后服务课堂,你会惊喜地发现,学生们成了小科学家、小画家、小音乐家、小运动员……他们激情澎湃、活力四射。
  为满足学生的个性发展需求,学校着力丰富课后服务内容,包括学生自学、开设社团和兴趣小组,通过社团活动培养学生广泛的兴趣爱好,发展学生特长,让学生快乐成长。自开展课后服务活动以来,学校共开设C语言程序设计、合唱、舞蹈、民乐、美术、书法、足球、篮球、排球、田径、英语、作业指导等10多个社团,有60余名教师参与社团的指导工作,1600余名学生参加社团组织的活动。
  “参加舞蹈社团不仅使我多了一项特长,而且让我变得更自信、更大方了。我越来越爱学校,越来越爱学习了。”二年级(3)班学生杜若瑶高兴地说。
家长满意齐点赞
  “课后服务不但切实减轻了家长的负担,而且使孩子在校免费学习多种才艺,让孩子的学业与才艺特长实现了双重提升。”“我觉得,课后服务太好了!它解决了孩子放学早家长接不了的难题。以往,我都是让家里的老人接孩子。可是,老人无法辅导孩子的学习。没办法,孩子放学后,我只能把他放到托管班里。但是,有的托管班没有正规的资质,硬件设施、师资配备等条件都不如学校。现在,这些困扰我们的难题都被学校解决了,我们家长既省钱又安心。”自学校开展课后服务工作以来,家长们纷纷为这项服务拍手叫好。
  课后服务工作既有效解决了小学生接送和监管“空窗期”难题,解除了广大家长的后顾之忧,又发展了学生的爱好特长,促进了学生身心的健康成长。因此,群众对教育的满意度大大提升了。
  “课后服务工作既是学校增强教育公共服务能力的一项措施,又是一项惠民工程。学校将不断创新服务形式,丰富活动内容,切实做好课后服务工作。”该校校长段俊元如是说。