首页 > 工作动态 > 正文

安丘市红军小学

弘扬红军精神 传承红色基因

发布日期 : 2019-06-17 点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

     本报讯(记者 张振升 通讯员 孙爱蓉 麻春霞)安丘市红军小学以“点亮明天”为校训,以“传承红色基因,培育有梦想的红军少年”为目标,将党建主题深度融入学校工作中。
  该校倡导“红船精神”“长征精神”“抗战精神”,三座楼的文化长廊分别按中国当代史、近代史、现代史分类设计。内容有“十大元帅”、先锋模范人物的故事,有毛泽东诗词,还有革命历史故事。教室内开辟“红色学习园地”,各班级可以随时展示学生的红色人物剪纸、爱国主义影片观后感等。学校建立了红色文化教育展览馆,每逢重大节日和重要纪念日,组织学生观看历史遗迹,聆听英雄故事,领悟革命先烈为民族解放和国家独立不畏牺牲的精神,接受思想的洗礼。
  该校编写了《重走长征路》《红色诗词伴我行》《红歌大家唱》《红舞飞扬》《红色故事绘本》等校本教材,突出了校本教材“传承红色基因”的功能。这些教材由班主任携手综合实践活动教师、音乐教师和美术教师,以“听、说、读、写、演、讲、唱”等方式使用。创设“红花德育”主题月,每月确立一个“红花德育”主题,涵盖自主发展、社会参与、文化修养3个维度。例如,4月以“感恩、爱国”为主题,举行“永远跟党走”爱国主义主题演讲和祭扫烈士墓等活动;5月以“星星之火,可以燎原”为主题,举行“红色书籍”阅读展览活动;6月举行“弘扬传统文化,传承中华文明”讲故事比赛。同时,学校完善了多元化评价机制,根据学生日常表现,在学习、文明、纪律、卫生、艺术、进步、体育、团结、诚信等方面,进行“三星”红心少年争创活动,激发了学生争章夺牌的积极性。