师生谈心的技巧和方法

发布日期 : 2019-06-11 点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

济南市历城区唐王中学 邢怀新
  谈心是教师与学生之间的心灵交流,是一种情感沟通。在这种交流和沟通中,如何正确引导学生,使其既敢于说出心里话,又能心甘情愿地接受教师的建议?这需要教师掌握娴熟的谈心技巧和灵活的谈心方式。
  准备充分,有的放矢。每次谈心都要有明确的目的,谈什么、怎么谈、争取得到什么样的结果,谈心前就要确定,要因谈心对象的不同而不同。为此,谈心前要全面了解学生,包括其家庭、学习、心理等情况。谈心前,了解学生是否存在困难,根据学生可能的反应制定谈话策略,去关心他们、爱护他们、帮助他们。学生自身和周围环境随时会发生一些事情,如果能抓住典型事件,及时与学生交流思想,效果要比平时好。
  善于观察,找准入口。谈心不是简简单单的谈话,要讲到学生的内心深处,让其与你产生共鸣。如果随便把学生叫来,轻描淡写地说几句,效果可能还不如不谈,也切忌过于正式,把谈心弄得像讯问或个人演说。最好是通过细致观察,从某件事情谈起,让学生也发表自己的观点,自然而然地转到你想谈的问题上。可以说,好的切入点是成功谈心的一半,教师必须重视这个问题,与学生谈心时找准交谈的切入点。
  变换时空,轻松交谈。谈心是借助特定的时间,在一定的环境下进行的。有的教师会在课前、饭后、课间把学生叫到办公室,当着许多教师的面与学生谈心。这会给学生带来很大的心理压力。若别的教师在一旁“敲边鼓”,会让学生产生反感情绪。这时,学生的心灵是封闭的,无论是苦口婆心的说教,还是校风班纪的教导,都不会产生好的效果。所以,适当改变一下环境,也是提高谈心效果的方法。如果教师把谈心安排在比较充裕的时间里,地点安排在无其他教师干扰的地方,比如花园、操场甚至路边的树荫下,学生会放下心理包袱,敞开心扉,从而使谈心取得预期的效果。
  言之有物,讲清道理。和学生不要泛泛而谈,空洞的说教只会使学生反感。要言之有物,不仅说理论,更要有事实例证。比如:自己当年的经历、身边优秀学生的事例、名人读书处世的例子等都可以融合在你的谈心中,给学生以潜移默化的影响。有的教师和学生谈心时不动脑筋,“拿”过来就说,往往就事论事,不注意用讲道理的方法,无法帮助学生从根本上认识问题;有的教师用许愿的方法说好话来“哄”学生;还有的教师则用训话来谈心,这些只会让学生更加不服气。教师要通过谈心把学生的心谈得亮堂起来,让学生认识到自己的问题,进而改正。
  捕捉时机,使其内省。捕捉与学生谈心的时机,既是教师的策略,也是教师的智慧体现。学生的真心、真话只有在遇到知音时才会毫无保留地倾诉,因此,教师要善于捕捉谈话的时机。自控力强的学生一旦犯错,常常会引起内心的自责,若教师谈心时点破,可能使其失去自信;性情孤独的学生一旦犯错,总希望得到他人的谅解,教师的严肃批评往往会伤害其自尊;性格倔强的学生一旦犯错,往往情绪偏激,被认为强词夺理或避重就轻,易使其形成敌对心理。因此,与学生谈心,必须掌握“火候”,不能操之过急,要捕捉好时机,直击要害,促其内省。这样,将更有利于学生的转化。
  总之,谈心只要蕴含教师的爱护之心,有的放矢,巧妙使用,就能潜移默化地滋润学生的心田。让谈心成为沟通师生感情、激发学生心灵火花的重要桥梁,往往能收到事半功倍的教育效果。