把中小学招生服务工作做到家长心坎上

发布日期 : 2019-06-10 点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

潍坊市教育局 杜晓敏 王栋栋
  近年来,潍坊市教育局把中小学招生工作作为重要的民生实事来抓,按照“惠民、为民、便民”的整体要求,不断创新举措,倾情倾力为学生家长服务,招生服务水平逐年提升,学生家长的满意度达99.1%。
专门机构为家长提供专业服务 
  “我家孩子今年要上小学,我去潍坊教育惠民服务中心咨询相关事项。工作人员了解情况后耐心地为我讲解,解决了我的难题。”“今年孩子要上初中了,我想了解政策,一个电话打到潍坊市中小学招生服务中心,问题直接解决了。而且,工作人员解释得很清楚。”这是潍坊市高新区两名学生家长的谈话。
  每到招生季,学生家长都想了解相关政策,比较焦虑。2008年,潍坊市成立了教育惠民服务中心,为学生家长提供招生咨询服务,受到家长、社会的赞誉。为使中小学招生服务工作更加专业、便捷,2018年,潍坊市教育局勇于探索、大胆实践,健全体制机制,组建了中小学招生咨询办公室;今年4月又强化服务职能,成立潍坊市中小学招生服务中心,实行市、区两级教育部门联合办公,安排专人为全市中小学生家长提供招生咨询服务。
专业人员为家长提供暖心服务
  “我平时在学校里的工作很多,这次来招生服务中心服务,一开始并不心甘情愿,认为耽误了自己原来的工作。但是,认真工作了几天后,我发现招生服务中心的工作也非常重要,更有一种成就感,尤其是为学生家长提供咨询后家长说‘谢谢’的时候。”经济开发区锦华学校副校长魏玉龙说。
  家长在咨询招生政策时,难免会带着焦虑情绪。潍坊市中小学招生服务中心的工作人员全部是各区精心选派的工作态度好、熟悉义务教育招生政策的局机关工作人员或学校中层以上干部。“为家长提供优质服务”是服务中心每名工作人员的第一理念。
  “家长来咨询时,先请家长坐,并为其倒一杯水。”这是招生服务中心制定的9项服务清单中的一项。“我们中心要为每名家长提供暖心服务,让他们感受到政府的温暖。我们的目标是让家长带着情绪来,带着满意走。”服务中心工作人员说。
畅通渠道为家长排忧解难
  潍坊市中小学招生服务中心成立之初,通过各类媒体将咨询电话及县(市、区)教体局、市直属学校招生咨询电话全部向社会公布,为家长提供便捷、准确获取招生政策的咨询渠道。招生服务中心每天接待家长100多人次,工作人员热情、耐心地为广大家长答疑解惑,消除了家长的焦虑情绪,有效地避免了群体矛盾和上访事件的发生。
  此外,潍坊市所有县(市、区)、义务教育学校全部设立了招生服务机构,安排熟悉招生政策、综合素质高的工作人员提供服务,满足了学生及家长政策咨询、诉求表达、建言献策等需求。全市统一要求,在学校大门口显眼位置张贴联系人和咨询电话等,便于家长咨询;学校设立“校园开放日”,让家长走进校园,了解学校的整体情况。
  “构建现代治理体系,由管理到服务,不仅是语言表达形式的转变,更是我们工作理念的转变。”新华中学副校长刘敏英说。