首页 > 美文欣赏 > 正文

德育让美术教学更“美”

发布日期 : 2019-06-10 点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

翟平
  小学品德教育以情感教育和培养良好的行为习惯为主,旨在培养学生初步感受美和表现美的情趣与能力。美术教育是从精神上塑造人、教育人,提高人文素养的教育。教师要充分挖掘和利用美术活动中的德育因素,寓教于乐,寓教于趣,达到事半功倍的教育效果。
  根据绘画内容进行德育渗透。在一年级教学中,风景画是对学生进行爱祖国、爱家乡教育的有效载体。我在培养学生观察力和表现能力的同时,抓住有利时机渗透情感教育。例如,在画“我的美丽家园”时,渗透学生对新家园、新泉城的热爱;在画柳树、荷花、喷泉、山水时,赞扬家乡独特的美;在画天安门等名胜古迹时,对学生进行爱国主义教育。水果、蔬菜是一年级学生常见的绘画素材,这时,教师可以进行爱家乡的教育并宣传家乡特产。例如,告诉学生“烟台苹果”“莱阳梨”“章丘大葱”“肥城桃”的特色。画人物及人物的活动是表现美好现实生活的最佳契机。学校、游乐园、老家等都是小学生津津乐道的话题,也是教师进行情感教育的大舞台。教师既可以借此对学生进行“五爱”的情感教育,又可以进行良好的品德教育。我先用语言和情感将学生的感情激发出来,然后让他们在画面上表达出来。在小学生看来,动物与他们是息息相通的,是他们的小伙伴。教师可以把天上、地下、水中的动物都“搬”进画中来,用画面表达童话色彩、天真烂漫,借此培养小学生的博爱精神和爱科学的品质。
  利用教材内容的时令性进行德育渗透。例如,“画妈妈”“制作三八节的礼物”“世界儿童过六一”“过大年”“元宵节的灯”“我的老师真美丽”等活动内容,都具有很强的时令色彩和感情色彩,我适时引导学生用丰富的色彩、美丽的造型、生动的画面表达自己真挚、美好的情感和祝福。
  利用民族特色、地方色彩进行民族文化和民族情感的渗透。例如,在画国画时,我告诉学生:“国画是中华民族的精粹,深受国际友人的喜爱,我们应将其发扬光大。”在扎制简易风筝和放飞风筝时,我寻找一些关于潍坊国际风筝节和潍坊风筝的素材,有条件时还放一次风筝,以增加学生作为中国人的自豪感。在画脸谱时,我就把京剧的有关知识告诉学生,以激发他们对传统艺术的热爱。
  利用活动过程进行德育渗透。绘画过程是对学生进行养成教育的有效途径。在绘画过程中,教师可以有意识地培养学生大胆落笔、小心收拾、爱护活动用具、讲卫生、守纪律等好习惯。
  美术活动是小学教育重要又喜闻乐见的活动,德育又是小学生成长过程中不可忽视的重要内容。鉴于一年级学生的发育特点,教师仅靠空泛的说教是难以奏效的,必须将内容和形式有机结合起来,在美术活动中渗透德育。只有这样,才能达到润物细无声的效果。
     (作者单位:济南市历下区龙奥学校)