首页 > 工作动态 > 正文

“劳模工匠”受聘职校导师与学子分享成长故事

发布日期 : 2019-06-10 点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

  本报讯(记者 孙军 通讯员 王晓蔚)青岛职业教育活动周期间,青岛外事服务职业学校迎来了几位特殊的导师,他们是来自一线的劳动模范。该校在职教周期间举行“劳模工匠进校园、青春导师进课堂”活动,邀请劳模工匠担任学生的“青春导师”,并讲述自身成长经历,激励职教生立志学专业、爱专业、精专业。
  青岛公交集团106路乘务员陈乐乐曾是一名职校生。2011年7月,她从青岛工贸职业学校公交乘务专业毕业后,进入青岛公交集团,成为一名乘务员。工作以来,她一直坚持“干一行、爱一行、精一行”的信念,成为该线路乘客的“贴心人”。她所在的车厢被公司命名为“乐乐车厢”。这也是青岛市唯一的以个人名字命名的公交车厢。因表现优异,陈乐乐被评为“全国最美青工”,荣获“中国青年五四奖章”,成为本行业名副其实的“工匠”。
  陈乐乐将自己的成长故事娓娓道来,深深地打动了在场学生。陈乐乐说,她在工作中践行着最朴实的工匠精神。每名职校生只要坚守本职,就一定能成为合格的“工匠”。
  职校学生立世立业的根本是职业精神和职业技能。“每个人都要面对日益激烈的职业竞争压力。作为一名职校生,要学好专业,发挥专业特长,做好本职工作,努力成为本行业的工匠。这是我们希望每名学生都懂的道理。”该校副校长姜封说,只有把握机会、奋发向上、以技术技能夯实自己的人生基础,才能成就自我,实现自己的人生价值。