加强惠民为民服务 办好人民满意教育

发布日期 : 2019-06-06 点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

昌邑市第一实验小学 刘义国 郭孟聚

  百年大计,教育为本。多年来,昌邑市第一实验小学始终秉承“一切为了学生,办好人民满意教育”的办学理念,以惠民为宗旨,加强与家长的沟通,全面提高育人质量和服务水平,赢得了家长和社会的广泛认可。

党员示范引领,夯实惠民之基

  党员教师起模范带头作用,争创教育先锋。在教育教学工作中,学校坚持将党建引领课堂教学改革和教书育人工作相结合,号召党员教师走在前列,不管什么工作都要做好榜样,不怕困难,勇于担当。因此,党建工作与教师队伍相结合是学校的一个特色。为更好地激励党员教师奋发向前,学校定期开展几项活动。比如:实施“争创先锋岗”工程、开展“双美”评选活动、开展“3+N”联帮带活动等。通过党员教师的示范引领,学校教师的综合素质整体提高,教育教学质量也随之提高。

狠抓师德师风建设,增强服务意识

  为师之道,首在师德。为进一步加强师德师风建设,增强教师的服务意识,学校将每年9月定为师德教育活动月。组织教师认真学习《教师职业道德规范》等相关法规和制度,强化教师依法行教、以德治教意识;通过与教师签订《师德承诺书》《拒绝有偿家教承诺书》以及组织教师宣誓等,督促教师不断提高师德修养,争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的四有好教师。

  开展“我身边的最美教师”评选活动。为充分发挥先进典型的示范引领作用,学校每月都会组织开展“我身边的最美教师”评选活动,深入宣传无私奉献、业绩突出的优秀教师。学校制定标准、设岗定责、考核激励,进行公开、公平、公正的评选,评选结果与教师职称评聘、绩效工资考核、评先树优等挂钩,为办好人民满意的教育提供强大的师资保障。建立健全学校师德考评制度,完善相关奖惩制度,对考核不合格者实行一票否决。

  通过狠抓师德师风建设,教师的教育观念得到更新,从教行为更加规范,服务意识明显增强。教师们对学生的悉心关爱和呵护,使得家长对学校的满意度全面提高,实现了师德师风“零投诉”。

家校牵手,搭建沟通之桥

  为更好地加强与广大家长之间的联系,学校实施家校共建,设立校务公开栏,保证学校工作的公平、公正、公开。为方便家长与学校沟通,学校制作了“一卡通”,将校长、各办公室、班主任的联系方式印在上面,每个办公室派专人接听家长电话,及时解决家长的咨询、求助和建议等。同时,学校还定期召开家长课程,通过《致家长的一封信》和微信、飞信等平台实现与家长的互动,真正落实家校牵手,不断形成育人合力,提高教育效果。

  成立家长委员会。学校成立了家长委员会,并按时进行换届选举,让更多家长参与学校管理,了解学校的各项规章制度、工作措施,倾听他们对学校工作的意见建议,让家长建言献策,真正参与到学校管理工作中。

  设立家长开放日。家长开放日期间,家长们可以走进学校,参观教室、餐厅、宿舍以及多功能教室,还可以走进课堂、走进餐厅,和孩子们一起学习、用餐,增加对学校的了解。

  组织教师开展家访活动。为进一步做好班级教育工作,学校每学期都会安排班主任和任课教师进行家访。每次家访前,学校都会要求教师将家访工作务必做实、做细、做到位,要与家长共同探讨良好教育策略,探寻符合学生个性发展的教育方法。

  在实践中,我们深刻认识到,要想真正做好惠民服务工作,除做好以上工作外,更重要的是怀揣一颗真诚为人民服务的心。具有高尚师德,一心为了学生,做家长的贴心人,建立起联系畅通、密切交流的家校关系,真正将教育惠民落到实处。在今后的工作中,我们将不断开拓进取、凝心聚力,不断提高惠民服务水平,为办好人民满意的教育不懈努力。