智障孩子也懂感恩

发布日期 : 2019-06-05 点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

淄博市淄川区特殊教育中心 陈冬梅

  部分智障孩子的家长认为没有给孩子一个健康的身体,亏欠孩子很多,故而在很多事情上代办较多,使孩子养成了一些不好的习惯,不懂得感恩父母为自己所做的一切,不懂得感恩他人。鉴于此,我和家长携手开展了一些活动,让这些孩子在和家长互动的过程中懂得了感恩。

设计游戏,心灵相通

  多数智障孩子的智商与幼儿园孩子相同,所以,做游戏是他们非常喜欢的事情。课外活动时间,我邀请家长参加主题班会,一起和孩子们做游戏:孩子和妈妈围成两圈,孩子在里圈,妈妈在外圈,蒙住所有孩子的眼睛,播放歌曲《世上只有妈妈好》,让孩子寻找自己的妈妈。李泽找不到自己的妈妈了,就开始呼唤“妈妈”,他的妈妈也呼唤“泽泽”,最后终于找到了。活动后,我让李泽说说自己的感受。他说:“我特别想妈妈,一定要找到妈妈。”他的妈妈说:“找不到孩子,我特别着急。”从游戏中可以看出母子间心灵相通的感情,很多孩子都能感受到找不到妈妈的着急心情。

观看视频,唤醒感恩

  我组织智障孩子和家长一起观看《孤单女孩》的视频。视频中,一家三口一起游玩时,缆车突然发生意外,从空中坠落。在这个危急关头,爸爸用双手托举起孩子。这个小女孩得救了,爸爸妈妈却永远地离开了她。看完视频,很多家长和孩子脸上挂着泪水。有的家长说:“孩子就是我的一切。当灾难来临时,我宁愿自己死去,也要救孩子。”有的家长说:“天下所有的父母,在任何情况下,都会保护自己的孩子。”还有的家长说:“我是一位父亲,如果我遇到这种事情,我也会这么做。”当最后一位妈妈说完时,他的儿子抱着她说:“妈妈,我会听话,做个好孩子。”另一个孩子对自己的妈妈说:“妈妈,我爱你。我已经长大了,我会保护你。”作为智障孩子,能说出这么让人感动的话,非常难得。孩子们平时不懂得感恩,是因为缺少和父母共同学习的机会。其实,人内心的真情是一种本能。在观看视频的过程中,孩子全身心地投入故事情境中,这种本能就会自然而发。

情景代入,内化于心

  让直观的情景出现在教学中是非常有效的教学手段。运用“情景代入法”唤醒孩子对父母的爱,启发孩子用实际行动孝敬父母,是让他们学会感恩的最终目的。活动中,我精心挑选了几张家庭生活图片,有给妈妈洗脚的,有给奶奶捶背的,有给爸爸倒水的……每一个场景都温馨幸福,十分感人。其目的是让孩子产生共鸣,引导他们用实际行动来孝敬父母。在观察图片的过程中,一个孩子站起来说:“老师,我帮妈妈洗过脚。”我很惊讶,马上为他鼓掌,然后说:“你亲亲妈妈吧。”他却满脸通红地说:“不好意思,我还是多帮妈妈做点儿家务吧。”全班同学都为他鼓起了掌。在这一瞬间,我感到智障孩子的智力虽然有缺陷,但是感情却特别真挚、淳朴。

  让智障孩子学会感恩,是一个长期的教育过程。将直观的视频、家长和孩子的互动以及形象的“情景代入法”融入德育课堂,会触动他们的心灵,将感恩内化于他们心灵。