首页 > 美文欣赏 > 正文

以生为本促成良好班风

发布日期 : 2019-05-27 点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

刘惠

  一年级小学生刚踏入校园,对学校的日常生活、学习和规章制度还不太适应。在班级管理过程中,班主任应根据学生的需求,以生为本,采用适合的管理方式,促进每名学生的发展。

尊重学生的想法,集思广益取班名

  开学第一天,我利用班会时间告诉学生:“从今天开始,我和你们组成了一个新的家庭。请你们给新家取个名字,并说一说取这个名字的理由,好吗?”学生们踊跃发言。凡是他们想到的名字,我都记在黑板上,比如“树精灵班”“彩虹班”“熊大班”等。随着黑板上的名字越来越多,学生们争得面红耳赤。他们的意见不一致,只能通过举手表决的方式确定。结果,“希望自己在一年级(8)班像小鸟一样展翅飞翔”的提议获得很多学生的赞同。最后,我们确定班名叫“飞翔8班”。我又趁热打铁,让学生们建言献策,想一句班级口号。过了一会儿,他们确定班级口号是“8班飞翔,美名远扬”。放学时,他们喊着响亮的口号,雄赳赳、气昂昂地走出了学校大门。

  就这样,学生的想法得到了尊重。开学第一天,学生心里就有了一种对班级的认同感,并且生发出一种“我是班级小主人”的意识。这标志着“飞翔8班”在班级人性化管理上迈出了第一步。 

让学生定班规,“我的班级我做主”

  开学第一周,学生身上问题频发:有的学生在上课铃声响了以后还不进教室,有的在课堂上随意走动,有的上学迟到,有的在小花园里解小便,等等。鉴于此,我立即着手制定班规。

  从入校第二周开始,“飞翔8班”就有几名学生通过自己的努力被选为班干部。我要求班干部用善于观察的眼睛发现班级管理中存在的问题。每天下午3点,由班长组织召开例会,各位班干部分别汇报自己负责的工作。比如:纪律委员汇报出勤纪律、早读纪律、课间纪律等;卫生委员汇报教室卫生、值日生扫除情况等。然后,全班学生商量制定纪律、卫生等班规。学生表决同意的,我就当场记录在相应的记录本上。班干部一星期一换,班规也跟着不断补充。一个月下来,我班学生制定了100多条班规,涵盖学习、纪律、卫生、安全等方面。比如:早上8点,进行早读;课间,值日班长检查课前准备;课下,卫生委员检查卫生,等等。班级事务也分配到人。比如:每组最后一名学生负责收作业;课间、放学关灯由小许同学负责,等等。一个月后,班规正式形成。

  让学生定班规,“我的班级我做主”,激发了学生的主人翁意识。这标志着班级人性化管理又往前迈出了坚实的一步。

班级管理巧放手,人人争当班干部

  开学第一天,我准备了带有大拇指图案的奖励卡。不管在学习、纪律还是卫生等方面,只要学生身上有闪光点,我就予以奖励。我告诉学生:“每周一,我清点你们手中的奖励卡。谁手里的奖励卡最多,谁就是下一星期的班长;奖励卡次多,就是副班长;依次类推,接下来分别是学习委员、纪律委员、体育委员等。”这一举措充分调动了学生争当先进分子的积极性。学生们积极开动脑筋,想方设法得到奖励卡,争当班干部。有了班干部,相应的纪律、学习、卫生等方面的管理工作也就有了专人负责。我的任务则成了在幕后观察、指导并给他们提建议。几个星期下来,班干部已经能够带领学生进行晨读、打扫卫生、收发作业。在学生们争卡、争当班干部的过程中,昂扬向上的班级精神、不肯服输的良好班风逐渐形成了。

  (作者单位:济南市槐荫区锦绣城小学)