首页 > 美文欣赏 > 正文

在教学相长中体悟教育之美

发布日期 : 2019-05-27 点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

宋立训
  自1995年8月如愿登上讲台以来,在20多个春夏秋冬中,我与学生之间发生了许多故事。其中,给我感受最深的还是从教学相长中收获的教育幸福。
  记得在第一堂体育课上,我让一个名叫卫东的学生展示学习成果。我点名的话音刚落,其他学生便哄堂大笑,并且用一种捉弄人的神情看着卫东。卫东的脸一下子红了,迟疑了一下,用手攥紧自己的衣角站了起来,双唇间发出含糊不清的声音,动作也很僵硬。看到这种情况,我打算让卫东停下来,但他并没有退缩,坚持在同学们的哄笑中完成展示。慢慢地,学生们停止了哄笑,开始认真地看着动作图板,听卫东展示。当时,我被这一幕震撼了。
  后来,我才知道,卫东有先天性唇裂,左腿有先天性残疾。虽然动了手术,他依然与其他孩子不一样。可是,他并没有因此自暴自弃,反而比其他孩子更乐观上进。在日复一日的相处过程中,同学们逐渐被卫东感染,不再取笑他。一次,班级组织训练活动,有几个调皮的男生不好好训练,总是偷懒。只能做观众的卫东看到了,诚恳地劝导他们:“你们有健康的身体,为什么不好好珍惜呢?”那几个男生听后乖乖地回到队列里,开始认真训练。
  在那次体育比赛中,我们班取得了很好的成绩。我在班里说:“我们的成功要感谢卫东,大家说,对不对?”学生们齐声回答:“对!”然后,大家一齐鼓掌。卫东满脸阳光地笑了。
  还有一名学生,让我懂得了这样的道理:为人师者要克服自以为是的毛病,学会用欣赏和发展的眼光看待学生。
  我一直认为,女孩子就要文雅一点,不要疯疯癫癫的,而胥欣正属于我不欣赏的那种另类女孩。
  一次,我正在课堂上讲得起劲,胥欣却在那里弹纸团,一副心不在焉的样子。我不由得火冒三丈,大声呵斥道:“你还有没有一点儿女生的样子?”这一声怒吼让她低下了头。
  在此后很长一段时间里,胥欣在我的课堂上都安安静静的。我暗自高兴,觉得她一定是被我“降服”了。谁知一测试,她的成绩直线下降。这说明她压根儿就没好好听讲。于是,我把她狠狠地批评了一顿。当我把“你不会有出息的”这句话扔给她的时候,她的眼中掠过一丝倔强。
  不久,学校通知以班级为单位组织开展“校园吉尼斯”活动。令我没想到的是,比赛那天,胥欣的花样轮滑表演得特别精彩,赢得了大家热烈的掌声,为班级争得了荣誉。随后,胥欣跑到我面前,调皮地问我:“老师,你说我会有出息吗?”还没等我回答,她就转身跑开了。
  每名学生都是或深或浅埋藏在地下的金子。教师要承认学生个体间的差异,并用欣赏、鼓励的眼光看待每名学生,发现学生的长处,挖掘他们的潜能,寻找他们身上的闪光点,在教学相长中与学生一起成长。
   (作者单位:济南市莱芜区汶源学校)