首页 > 美文欣赏 > 正文

智慧课堂让学生爱上阅读

发布日期 : 2019-05-27 点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

张利利
  随着现代信息技术的飞速发展以及素质教育的不断推进,教师的教学方式也面临新的挑战。在此背景下,多媒体技术在教学中的运用日趋成熟,尤其是利用平板电脑辅助教学已经愈来愈广泛,很多教师把信息技术作为课堂教学的助力。这不仅为课堂教学带来活力,也提升了学生的学习兴趣,提高了学生的学习积极性和课堂效率。初中英语教学也是如此。
  初中英语阅读能力不是一朝一夕就能够提高的,需要经过长期的努力。在这个过程中,课内精读和课外泛读缺一不可。只强调精读课本,不进行课外泛读,无法扩大知识面,无法提高阅读速度;而不重视精读课文,一味强调课外泛读,就会造成基础不牢、对所读材料理解不透的后果。因此,必须在精读课文的基础上,进行一定量的课外泛读。 
  课文是培养学生阅读能力的主要材料。为打好学生的语言基础,笔者在教学中着重抓了课前预习。课前预习是培养学生自学能力的重要手段之一。笔者鼓励学生综合运用已有知识和技能,初步了解教材内容,发现教材中的疑难问题,带着问题听课。这样的教学方式针对性更强,更能激发学生的求知欲,同时也便于教师集中力量解决重点和难点问题。预习时,笔者一般要求学生做到以下几点:借助平板电脑拼读生词、词组,扫清阅读障碍;浏览全文,找出各个自然段的主题句,或说出段落大意;找出语言难点,并提出独立的见解。通过引导学生利用平板电脑进行课前预习,他们变得主动学习了,上课时解决问题的效率也提高了,从而节省了教师的讲解时间,加强了综合训练。 
  在学生通过预习了解课文的内容提要后,教师再引导学生用平板电脑做阅读理解题,检查预习效果。对于故事类的课文,教师要先通过听、说的方法介绍课文产生的背景和内容,再通过问答的方式检查学生对主要内容的理解。这样做的目的是使学生养成一开始阅读就努力寻找文章要旨的习惯,训练学生根据关键词语捕捉文章大意的能力。在分析句子时,笔者强调“词不离句、句不离文”。学生不仅要注意句子的表层意义,而且要注意句子的深层意义,还要注意句子与文章内容及主题的内在联系。 
  对语言基础知识,教师的讲解要精。因为,在有限的时间里,只有精讲才能做到以点带面,也只有精讲才能引出多练。有了精讲,多练在时间上也就有了保证。有了时间保证,多练既要讲“量”,又要讲“法”。这样才能收到良好的效果。 
  为加强阅读教学,笔者每周利用智慧教室把阅读材料提前推送给学生,然后用一节课进行阅读技巧训练。阅读技巧训练的目的是让学生学习阅读方法,培养学生良好的阅读习惯,通过增加阅读量来提高其阅读速度。
  智慧课堂将引发课堂教学的全面变革。教师借助多媒体技术的优势,可以通过平板电脑观看英语教学视频,接触名师、专家的课堂,共享网络教学资源,直观而全面地了解其他国家的风土人情,使学生的英语学习不再只围绕课本死记硬背,从而提高学生的阅读理解能力。利用平板电脑辅助教学,可以让学生学会阅读简单的英文原著或小故事,听到纯正的英语发音。此外,学生的学习方式也发生了很大变化。他们更乐于进行探索了,更积极参与交流、合作了。 
 (作者单位:枣庄市实验学校)