首页 > 美文欣赏 > 正文

奋斗是青春最亮丽的底色

发布日期 : 2019-05-27 点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

山东省教育厅(省委教育工委)办公室 王桂龙
  习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话中指出,新时代的中国青年要勇于砥砺奋斗,奋斗精神一点儿都不能少,中国青年永久奋斗的好传统一点儿都不能丢。青年干部要始终坚信奋斗是青春最亮丽的底色,胼手胝足,踏实奋斗。
  奋斗,不只是轰轰烈烈地成就大事业,更多的是在一件件小事中磨炼。当前,随着各项改革的深入,工作任务日益繁重。我们的工作不仅是一场比赛,要跟时间赛跑,更是一场耐力赛,看谁能坚持到最后。作为一项项基础性工作的完成者,青年干部不仅要有“叩石垦壤”的精神,更要有精耕细作的坚持,不嫌事小,不怕麻烦,戒骄戒躁,始终保持韧性和定力。日日行,不怕千万里;常常做,不怕千万事。沉下心来学、静下心来思、稳下心来干,方能在这场耐力赛中取胜。
  奋斗,不只是一往无前地披荆斩棘,更多的是一种耐得住寂寞的敬业奉献精神。教育工作事关师生切身利益,事关国家前途命运,容不得半点虚套,求真务实、踏实奉献是教育系统青年干部的本色。我们要做有大局意识的螺丝钉,拧到哪里就能在哪里闪闪发光。不能总强调个人“想要”,而要多考虑组织需要,多考虑师生需求。所谓“得其大者兼其小”,只有当我们摈弃小我、追求大我的时候,当我们的绵薄之力与社会需要、与教育发展同频共振的时候,才能收获更多梦想成真的机会。 
  奋斗需趁早,莫待白首衔悲。发扬五四精神,要把它转化为我们的自觉行动。为了我们明天的梦想,为了我们心中的责任,要积极拥抱新时代、奋斗新时代,不断学习、练就过硬本领,不断挑战、走出自己的舒适区,砥砺自强,拼搏奋斗,方能“不辱时代使命,不负人民期望”。