首页 > 美文欣赏 > 正文

一次活动留下的思考

发布日期 : 2019-05-23 点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

五莲县实验小学 刘树森
  上周,我们接待了前来交流的乳山市6所学校的37名校长和教师。我校与其中两所共同探索“博雅教育”的学校结成了教育联盟,并举行了首届“博雅教育”论坛。一天半的交流活动在忙碌而充实中结束了,也给我留下了很多思考。
  思考之一:要高度重视宣传工作。联盟的成立,应归功于富有教育情怀的乳山市第二实验小学校长于莉。她在微信群中长期关注我校的微信公众号,对我校的“博雅教育”有了充分了解,然后加了我的微信,跟我联系多次,终于成行,并且把乳山市其他几所学校的校长和几十位教师带来了。由此可以看出,宣传推介很重要,既然做了就要把它讲出来、分享出去。我们学校办公室的几名教师负责宣传工作,他们每周举行一次宣传选题会,每周至少编辑3期微信并在微信公众号中发布。对每一条微信,孙桂智老师都精益求精,追求完美、精致。据说,每条微信耗时达7个小时,他为此牺牲了大量休息时间。由于心疼他,我经常批评他“过于追求完美,太拼了”。他总是嘿嘿一笑,那表情特别令人感动。他还创造性地在微信公众号中开设了“博雅新闻”“博雅人物”“博雅读写”“博雅研学”“博雅心语”等栏目。我认为,这本身就是在践行“博雅教育”。
  思考之二:建设一所有故事的学校。重视宣传很重要,但关键是要有故事值得宣传。这就要求学校创造教育故事,教师创造教学故事。这些故事要有价值、有意义。如何创造教育故事呢?我们的课程体系中,既有国家课程,又有校本课程;既有书本课程,又有活动课程。因为教育故事大多来自教育活动,所以我们既要教书育人,又要活动育人。“博雅教育”联盟成立仪式、以传承为主题的“悦读者”读书会等都是故事,富有创意和教育意义。
  思考之三:要开放办学,促进合作共赢。在本次联盟活动中,我们举办了“博雅教育”论坛。在成果材料、社团课程、文化、思维课堂展示、对话交流等环节,毫无保留地展示学校的“亮点”。同时,我们也了解到联盟学校的先进经验。可以说是“和而不同”“殊途同归”。于校长还把她掌握的一些优质学校的资源和联系方式告诉了我,双方实现了经验共享、信息互通。我相信,开放办学、联盟互动一定会促进联盟学校一起成长、共同发展。
  思考之四:大型活动能够锻炼队伍,凝聚人心。在本次活动中,从接待到会务安排,再到课程展示,学校每个处室、每个级部,每名干部、每位教师都行动起来,努力展示最亮的成果、最佳的状态、最美的自己。大家“心往一处想,劲往一处使”,增强了凝聚力。这对学校提升办学水平、塑造团队精神具有巨大的推动作用。