从学生生活经验出发教数学

发布日期 : 2019-05-21 点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

青岛市即墨区龙山中学 张绪红
  新课程标准要求数学教学从学生的生活经验出发,“做数学”“用数学”。那么,数学教学如何从学生的生活经验和已有的体验出发,培养学生灵活运用数学知识解决实际问题的能力? 如何使数学教学更贴近生活,使学生具有参与实际教学活动的兴趣?笔者的经验是:在数学课堂教学中引入生活这一“活水”。
  观察生活现象,积累数学知识。密切联系学生的生活实际进行数学教学,不仅可以调动学生的学习积极性,使其得到良好的情感体验,而且有利于其对数学意义的理解。因此,教师要善于引导学生去捕捉生活现象,采撷数学实例,以达到积累生活中的数学知识的目的。例如:笔者会组织学生去超市、文具店、服装店等地观察商品的摆设情况,然后让学生将观察到的情况与同学交流。学生们争先恐后地发言,课堂既充实又活跃。让学生观察生活中的数学,是一种很好的学习方法,能使学生对数学有一种亲近感,感到数学与生活同在,并不神秘。
  结合生活实际,创设教学情境,提高学生用数学思维解决实际问题的能力。生活中处处有数学,教师如果能引导学生挖掘数学内涵,并举一反三,就能消除数学知识的陌生感、枯燥感。如:教学《轴对称图形》一课时,笔者出示枫叶、蝴蝶等图形让学生观察,探索其中蕴含的轴对称关系,引导学生讨论图形具有的性质;还可以让学生以互相提问的方式列举生活中的轴对称图形。
  注重实践活动,培养学生发现数学问题的能力。为使学生在学习数学知识的同时逐渐具有数学思维,不断增强数学意识,必须在数学教学中加强实践活动,使学生有更多的机会接触生活和生产实践中的数学问题,认识现实中的问题和数学问题之间的联系与区别。如:教学《探究性活动:镶嵌》一课时,为让学生真正理解同一种正多边形是怎样进行镶嵌的,笔者让学生观察自己家或邻居家的地面(主要是地板砖铺的地面)是怎样铺的。学生通过观察,对用同一种正多边形进行镶嵌有了初步认识。同时,也活跃了课堂气氛,激发了学生学习数学的积极性。
  应用数学知识,解决实际问题。数学知识源于生活,更要应用于生活。面对实际问题时,能主动从数学角度运用所学知识寻求解决问题的方法,是学生学习数学的根本目的。因此,教师应努力挖掘有价值的活动——实习作业,让学生在现实中寻求解决方案。例如:一次,笔者带领学生来到户外草地上,只见两棵树上各拴着1只小羊羔。这引起学生的极大兴趣。接着,笔者提出问题:“请大家用36米的绳子,以树桩为中心,圈一个四边形的草地。为使小羊羔不被饿死,怎样才能使圈出的草地面积最大?”仅提供1米长的尺子、50米长的绳子两种工具。本节课乍看没有新知识,却很好地体现了“学数学、用数学”的理念。它需要学生考虑:第一,周长一定的四边形何时面积最大?第二,如何用50米长的绳子和1米长的尺子,迅速测出长度为36米的绳子?第三,如何近似地构造四边相等、四角为90°的四边形?在这个过程中,数学问题不再是简单的数字,而是富有情感、贴近生活的东西。
  总之,解决教学问题的方法有很多,它们之间既有联系也有差别。教师在教学中应结合生活实际,抓住典型事例,让学生真正体会到数学学习的趣味性和实用性,让数学教学适应社会生活实际,从而培养出真正适应未来社会需要的人。