首页 > 美文欣赏 > 正文

春风化雨促和解

发布日期 : 2019-05-21 点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

聊城市东昌路小学 薛云凤
  笔者做了20多年班主任,处理学生之间大大小小的矛盾不计其数。由于小学生涉世未深,思想幼稚,控制能力较差,矛盾往往源于一些鸡毛蒜皮的小事。那么,如何处理学生之间的矛盾呢?
  首先,保持一颗公正心。不偏不倚,及时处理,不拖延,以免矛盾升级、恶化。先让他们发泄不良情绪,说清楚矛盾的起因、经过、结果。待双方的怒火熄灭了,火药味儿十足的对话结束了,矛盾产生的根本原因便一目了然,解决矛盾的“金钥匙”便到手了。作为班主任,最忌讳不分青红皂白就大发雷霆;要倾听每名学生的心声,厘清整个事件的前因后果,最后给出公平、公正的判定结论。
  其次,动之以情,晓之以理,帮助双方分析“战争”给彼此带来的伤害。他们有时不肯轻易承认自己的错误,反而指责对方做得不对。待双方相互指责完毕,笔者便引导:“想想自己有错吗?错在哪里?”此时的两头“斗牛”往往会低下头来,不再言语。这时,笔者再进一步启发:“孤掌难鸣。若不信,你们拍拍试试,一个巴掌是否能拍响?同窗共读,应该珍惜这段同窗岁月,相互帮助,相互尊敬……”随后引导他们,今后遇到这样的事情该怎样去处理。